Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (10 декабря 2008)
Обвиненный во взяточничестве судья хотел выброситься из окна

Обвиненный во взяточничестве судья хотел выброситься из окна

Комментарии: 24
После пресс-конференции Зварыч вернулся в частную больницу.

Игоря Зварыча и еще шестерых его коллег из других судов Генпрокуратура обвиняет во взяточничестве в особо крупных размерах (см. «КП» за 6 декабря). Вчера председатель суда специально на несколько часов покинул больницу ради встречи с журналистами, где первым делом объявил, что он даже обратился к президенту и генеральному прокурору с просьбой «неотложно провести проверку» его версии коррупционного скандала, а также в трехдневный срок решить вопрос о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры. Пан Зварыч обвиняет их в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий, которые оскорбляют личное достоинство человека. 

Не пускали в туалет

По его словам, 3 декабря около 11.00 в кабинет ворвались примерно 15 вооруженных человек в камуфляже. Больше восьми часов неизвестные во главе с начальником Первого отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимиром Жербицким держали пана Зварыча в кабинете и не допускали к нему адвокатов.

- Они что-то громко кричали и не обращали внимания на мое удостоверение председателя апелляционного суда, - рассказывает пан Зварыч. - Это грубое нарушение законодательства, поскольку судью обязаны отпустить, как только установят его личность. Ко мне начали применять физическую силу, толкать по кабинету и бросать из угла в угол. Кроме того, не пускали в туалет, а предложили справить нужду прямо здесь. При этом они громко смеялись и улюлюкали. Называли меня взяточником, клоуном, шутом гороховым… Из-за такого физиологического и психологического давления в течение более восьми часов я хотел выброситься из окна на третьем этаже, но меня удержали. В результате так повысилось давление, что «скорая» забрала меня прямо с работы.

Миллион долларов занял у друга

По поводу денег, которые нашли в его кабинете и дома, Игорь Зварыч утверждает, что их было никак не «три мешка».

- В одном мешке были деньги, изъятые из моего рабочего стола, - говорит Зварыч. - Я точно не помню суммы, но там были монеты номиналом по 10, 25, 50 копеек, купюры по 1, 2, 20 гривен, по доллару и евро. Этими деньгами мы «посевали» кабинет, когда летом переехали в новое помещение. Ну есть такая традиция у украинцев! Я позже даже слышал шутку, что теперь судья берет взятки копейками.

Деньги вместе с подаренными иконами он планировал передать церкви. Кроме того, из барсетки Игоря Зварыча правоохранители конфисковали 9,6 тысячи долларов США и 6,4 тысячи гривен. Эти деньги, пояснил председатель, судьи уже несколько недель сдавали ему на ремонт помещения. 

Отчитался Зварыч и о деньгах, изъятых у него дома.

- 340 тысяч гривен - это наши с женой личные сбережения, а миллион долларов я занял у друга на то, чтобы достроить загородный дом. Земельный участок я получил еще в 1993-м и с тех пор строюсь. Вообще я занял 1,9 млн долларов, но часть денег уже успел использовать.

На вопрос журналиста «КП», не родственник ли он «одноименного» министра, судья сердито ответил, что не имеет с ним ничего общего.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу хостесс в Харьковепогода-киевСергей Шустицкий