Маргарита ЧИМИРИС, Фото из семейного архива Горшеневых и ЦОС УМВД в Житомирской области. (9 декабря 2008)
Боснийца, убившего на дороге 11 украинцев, посадили на 10 лет

Боснийца, убившего на дороге 11 украинцев, посадили на 10 лет

Комментарии: 2

- Полгода я ездила в Житомир на заседания суда, - говорит мама погибшего в ДТП 23 мая Антона Горшенева Надежда. - Хотела добиться справедливости. Наконец в пятницу суд решил: 10 лет тюрьмы. Думаю, это достойное наказание для преступника.

Шансов выжить не было

«КП» писала об этой страшной аварии (см. номер за 26 мая), которая произошла на трассе Киев - Чоп недалеко от Житомира. 18-метровая фура «Скания», которой управлял гражданин Боснии Машик Зафер, лоб в лоб столкнулась с маршруткой Ровно - Киев. Удар был такой силы, что в пассажирском «Фольксвагене» оторвались все сиденья. Шансов выжить не было ни у кого: в результате 10 пассажиров и водитель погибли на месте. Травмы боснийца были несерьезными, скоро его выписали из больницы, а затем взяли под стражу.

- После смерти сына я не думала о мести, - вспоминает Надежда Горшенева. - Хотела достойно похоронить Антона, позже поставить памятник. Пока суд рассматривал уголовное дело в отношении Зафера, мы решили подготовить гражданский иск, чтобы получить компенсацию если не от водителя фуры, то от его работодателей, которые находятся в Словении. Но суд даже не захотел рассматривать эти иски, объяснив, что соответствующего договора о правовой помощи между Боснией и Украиной нет. Поэтому, даже если наши иски и удовлетворят, денег мы все равно не получим. 

Накануне аварии снились страшные сны

Надежда Горшенева до сих пор помнит, как неистово билось сердце и не спалось ночью уже за три дня до гибели сына. 28-летний киевлянин Антон работал в компании мобильной связи и уехал в командировку на неделю. В ту ночь он возвращался из Ровно домой.

- Мне приснился страшный сон, - говорит Надежда Владимировна. - Будто бы в мою квартиру врываются вооруженные бандиты, а я не могу удержать дверь. Я проснулась от собственного крика и сразу подумала: что-то плохое случится. Раньше мне не снились кошмары.

Антон Горшенев не должен был ехать в разбившейся маршрутке. Но судьба распорядилась иначе...
Антон Горшенев не должен был ехать в разбившейся маршрутке. Но судьба распорядилась иначе...

В ту ночь, когда Антон погиб, его маме приснился еще один вещий сон: она за рулем едет по трассе и видит посреди дороги несколько мертвых мужчин, которые лежат рядом. А позже выяснилось, что из 11 пассажиров маршрутки 8 были мужчинами.

- Он не должен был ехать этим рейсом, - вспоминает все новые подробности мама Антона. - На маршрутку, куда был заказан билет, мой сын опоздал. У следующей вдруг оказались неисправными электроприборы. Поэтому хозяин маршрута вызвал еще одну машину, которая отправилась из Ровно с опозданием. Если бы сын уехал своим рейсом, то остался бы жив…

Надежда Владимировна вспоминает, как на одном из заседаний родные еще одной погибшей - 27-летней Лены Ковтун - рассказали, что 24 августа девушка должна была выйти замуж. Влюбленные даже купили кольца. Свое жених погибшей девушки надел в день несостоявшейся свадьбы, а Лене положил колечко в гроб.

…52-летний виновник аварии пока находится в СИЗО. Свою вину он не признал, утверждая, что на встречку выехала не фура, а именно маршрутка. Сейчас адвокаты боснийца готовят апелляцию. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Суд не имел права отклонить гражданский иск

- То, что людям отказали в гражданских исках, - это нарушение норм законодательства, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Эдуард БАГИРОВ. - Преступника судят в нашей стране, а значит, удовлетворить иски пострадавших суд обязан. Тот факт, что между Боснией и Украиной нет соответствующего договора, - это уже работа для МИДа, президента и Верховной Рады. Советую пострадавшим еще раз подать иски. Думаю, что они добьются компенсаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу в Днепропетровске менеджером по продаже рекламных услугпогода числоРашида Джонс