Маргарита ЧИМИРИС, Фото из семейного архива Горшеневых и ЦОС УМВД в Житомирской области. (9 декабря 2008)
Боснийца, убившего на дороге 11 украинцев, посадили на 10 лет

Боснийца, убившего на дороге 11 украинцев, посадили на 10 лет

Комментарии: 2

- Полгода я ездила в Житомир на заседания суда, - говорит мама погибшего в ДТП 23 мая Антона Горшенева Надежда. - Хотела добиться справедливости. Наконец в пятницу суд решил: 10 лет тюрьмы. Думаю, это достойное наказание для преступника.

Шансов выжить не было

«КП» писала об этой страшной аварии (см. номер за 26 мая), которая произошла на трассе Киев - Чоп недалеко от Житомира. 18-метровая фура «Скания», которой управлял гражданин Боснии Машик Зафер, лоб в лоб столкнулась с маршруткой Ровно - Киев. Удар был такой силы, что в пассажирском «Фольксвагене» оторвались все сиденья. Шансов выжить не было ни у кого: в результате 10 пассажиров и водитель погибли на месте. Травмы боснийца были несерьезными, скоро его выписали из больницы, а затем взяли под стражу.

- После смерти сына я не думала о мести, - вспоминает Надежда Горшенева. - Хотела достойно похоронить Антона, позже поставить памятник. Пока суд рассматривал уголовное дело в отношении Зафера, мы решили подготовить гражданский иск, чтобы получить компенсацию если не от водителя фуры, то от его работодателей, которые находятся в Словении. Но суд даже не захотел рассматривать эти иски, объяснив, что соответствующего договора о правовой помощи между Боснией и Украиной нет. Поэтому, даже если наши иски и удовлетворят, денег мы все равно не получим. 

Накануне аварии снились страшные сны

Надежда Горшенева до сих пор помнит, как неистово билось сердце и не спалось ночью уже за три дня до гибели сына. 28-летний киевлянин Антон работал в компании мобильной связи и уехал в командировку на неделю. В ту ночь он возвращался из Ровно домой.

- Мне приснился страшный сон, - говорит Надежда Владимировна. - Будто бы в мою квартиру врываются вооруженные бандиты, а я не могу удержать дверь. Я проснулась от собственного крика и сразу подумала: что-то плохое случится. Раньше мне не снились кошмары.

Антон Горшенев не должен был ехать в разбившейся маршрутке. Но судьба распорядилась иначе...
Антон Горшенев не должен был ехать в разбившейся маршрутке. Но судьба распорядилась иначе...

В ту ночь, когда Антон погиб, его маме приснился еще один вещий сон: она за рулем едет по трассе и видит посреди дороги несколько мертвых мужчин, которые лежат рядом. А позже выяснилось, что из 11 пассажиров маршрутки 8 были мужчинами.

- Он не должен был ехать этим рейсом, - вспоминает все новые подробности мама Антона. - На маршрутку, куда был заказан билет, мой сын опоздал. У следующей вдруг оказались неисправными электроприборы. Поэтому хозяин маршрута вызвал еще одну машину, которая отправилась из Ровно с опозданием. Если бы сын уехал своим рейсом, то остался бы жив…

Надежда Владимировна вспоминает, как на одном из заседаний родные еще одной погибшей - 27-летней Лены Ковтун - рассказали, что 24 августа девушка должна была выйти замуж. Влюбленные даже купили кольца. Свое жених погибшей девушки надел в день несостоявшейся свадьбы, а Лене положил колечко в гроб.

…52-летний виновник аварии пока находится в СИЗО. Свою вину он не признал, утверждая, что на встречку выехала не фура, а именно маршрутка. Сейчас адвокаты боснийца готовят апелляцию. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Суд не имел права отклонить гражданский иск

- То, что людям отказали в гражданских исках, - это нарушение норм законодательства, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Эдуард БАГИРОВ. - Преступника судят в нашей стране, а значит, удовлетворить иски пострадавших суд обязан. Тот факт, что между Боснией и Украиной нет соответствующего договора, - это уже работа для МИДа, президента и Верховной Рады. Советую пострадавшим еще раз подать иски. Думаю, что они добьются компенсаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

ищу работу в Днепропетровске менеджером по продаже рекламных услугпогода числоРашида Джонс