Греция - в огне анархии

Греция - в огне анархии

В последние несколько дней улицы Афин превратились в зону боевых действий, в которых полиция (слева) никак не может одержать победу над бунтующей молодежью.

Не успел остыть от беспорядков полюбившийся нашим туристам Таиланд, как рвануло внутри другого не менее популярного у наших отпускников курорта - Греции. Уже несколько дней в Афинах, Салониках, Патрах, Янине, Ираклионе, Ханье, Кавале не утихают массовые волнения и даже уличные потасовки с представителями правопорядка. За последние 25 лет Греция переживает самые сильные потрясения, которые напоминают революцию «черных полковников».

Волна дебоша вспыхнула в минувшую субботу после того, как в одном из афинских районов полицейскими был застрелен 15-летний студент-анархист. Правоохранители заверяют, что патрульный автомобиль первым подвергся нападению 30 молодых людей, забросавших машину камнями. В ответ полицейские бросили оглушающую гранату и произвели пару выстрелов в воздух. Пуля одного из них и попала рикошетом в голову юноши. И началось...

В воскресенье в демонстрациях приняли участие уже до четырех тысяч студентов. Пока основная толпа скандировала на улицах городов антиправительственные лозунги, группы анархистов успели спалить 36 банков и 35 магазинов. Только в Афинах от бутылок с зажигательной смесью сгорели десятки торговых учреждений, автобусных остановок и автомобилей. В столкновениях с полицией было ранено около 40 дебоширов. Уцелевшие забаррикадировались в Афинском политехническом университете, куда, по действующему законодательству, вход полиции воспрещен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павлос МУРМАС, директор представительства Греческой организации по туризму в Москве: «Туристы не пострадали!»

- Беспорядки не затронули иностранных туристов. Их не водили в районы, где толпа громила магазины. Все маршруты были оперативно скорректированы. Всем отдыхающим были розданы специальные памятки с необходимыми телефонами правительственных учреждений, куда можно обращаться за помощью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.