Греция - в огне анархии

Греция - в огне анархии

В последние несколько дней улицы Афин превратились в зону боевых действий, в которых полиция (слева) никак не может одержать победу над бунтующей молодежью.

Не успел остыть от беспорядков полюбившийся нашим туристам Таиланд, как рвануло внутри другого не менее популярного у наших отпускников курорта - Греции. Уже несколько дней в Афинах, Салониках, Патрах, Янине, Ираклионе, Ханье, Кавале не утихают массовые волнения и даже уличные потасовки с представителями правопорядка. За последние 25 лет Греция переживает самые сильные потрясения, которые напоминают революцию «черных полковников».

Волна дебоша вспыхнула в минувшую субботу после того, как в одном из афинских районов полицейскими был застрелен 15-летний студент-анархист. Правоохранители заверяют, что патрульный автомобиль первым подвергся нападению 30 молодых людей, забросавших машину камнями. В ответ полицейские бросили оглушающую гранату и произвели пару выстрелов в воздух. Пуля одного из них и попала рикошетом в голову юноши. И началось...

В воскресенье в демонстрациях приняли участие уже до четырех тысяч студентов. Пока основная толпа скандировала на улицах городов антиправительственные лозунги, группы анархистов успели спалить 36 банков и 35 магазинов. Только в Афинах от бутылок с зажигательной смесью сгорели десятки торговых учреждений, автобусных остановок и автомобилей. В столкновениях с полицией было ранено около 40 дебоширов. Уцелевшие забаррикадировались в Афинском политехническом университете, куда, по действующему законодательству, вход полиции воспрещен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павлос МУРМАС, директор представительства Греческой организации по туризму в Москве: «Туристы не пострадали!»

- Беспорядки не затронули иностранных туристов. Их не водили в районы, где толпа громила магазины. Все маршруты были оперативно скорректированы. Всем отдыхающим были розданы специальные памятки с необходимыми телефонами правительственных учреждений, куда можно обращаться за помощью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ