Сегодня 20 февраля -1°C
Три миллиона мусульман отправились в хадж

Три миллиона мусульман отправились в хадж

Около трёх миллионов мусульман со всего мира принимают в этом году участие в хадже к святым местам в Саудовской Аравии, который официально начался в 8 день зу-ль хиджжа по исламскому календарю- сообщает news.liga.net.

Сделав запасы воды, сотни тысяч паломников в белых одеяниях, символизирующих собой ихрам (особое состояние духовной чистоты хаджи, то есть людей, совершающих паломничество), направляются в эти часы через долины Мина и Муздалифа к горе Арафат, расположенной в 25 километрах от Мекки.

Большинство мусульман, как мужчин, так и женщин, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. В полдень воскресенья, сразу после прохождения солнцем точки зенита, начнется стояние у священной горы Арафат, который продлится до захода.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни.

В этом году впервые без специальных разрешений на хадж никто не имеет право принять участие в паломничестве. За этим строго следят силы безопасности королевства, которые проверяют все въезды в Мекку. Позаботились власти страны и о безопасности паломников. Помимо огнеупорных палаток, которыми будут обеспечены 90% паломников на время пятидневного проживания в долине Мина, впервые там открыты несколько жилых комфортабельных комплексов. Пока они рассчитаны на 20 тысяч человек.

Если проект оправдает себя, в ближайшие 5 лет будут построены еще комплексы, способные принять до миллиона пилигримов.

Чтобы люди могли найти друг друга в толпе и не потеряться, власти установили огромные телевизионные экраны: два - близ моста Джамра в долине Мина (в 25 км от Мекки), где чаще всего происходит столпотворение и случаются трагедии, третий - возле Центра потерявшихся детей в Мине.

Сам мост Джамра, неоднократно становившийся местом гибели сотен людей в возникающих давках, сейчас реконструируется. Уже значительно увеличена пропускная способность, по завершении ремонтных работ Джамра будет представлять собой четырехуровневый мост, способный в течение всего ритуала выдержать практически всех паломников одновременно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 999 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 393

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2303

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 578

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии шеф-повара в Харьковепогода в ПетрозаводскеЖан Клод Ван Дамм фильмография