США за месяц предупредили Индию о терактах в Мумбаи

США за месяц предупредили Индию о терактах в Мумбаи

Как стало известно американской разведке, группа террористов планировала войти в Индию водным путем и начать атаку на Мумбаи.

Индийские силы безопасности подтвердили, что американцы предупреждали об атаках. В связи с этим в течение недели в городе были повышены меры безопасности, в том числе в отелях, передает CNN.

Напомним, что в минувшее воскресенье эти сведения подтвердил председатель совета директоров Tata Group, которой принадлежит отель "Тадж-Махал", Ратан Тата. Как сообщил Ратан Тата, в частности, посетителям отеля было запрещено парковать свои автомобили в портике, где необходимо было проходить через металлодетектор.

Глава Tata Group добавил, что за некоторое время до нападения на отель требования по безопасности были смягчены; террористы не воспользовались главным входом в "Тадж-Махал", где был установлен металлодетектор.

Местный рыбак в Мумбаи подтвердил, что видел, как бандиты причаливали к берегу. Кроме того, по данным источников NEWSru.com, на лодке, брошенной вблизи берега, были обнаружены телефоны и навигационное оборудование. Как было установлено, террористы угнали лодку. Судьба четырех членов команды неизвестна, капитан был найден мертвым со связанными руками.

По данным правоохранительных органов, при нападениях на 10 целей в Мумбаи были убиты 179 человек. Большинство жертв погибли в двух лучших отелях города - "Трайдент-Оберой" и "Тадж-Махал". Подозрение в связи с терактами упало на базирующуюся в Пакистане организацию "Лашкар-э-Тайба" (в различных переводах "Армия чистых" или "Легион правоверных"), связанную с "Аль-Каидой". Боевики группы отказываются признавать свою причастность к терактам.

В Пакистане группа была запрещена в 2002 году после нападения на парламент Индии, которое поставило две страны на грань войны. Летом 2006 года в Мумбаи террористы этой же группы произвели серию взрывов, убив более 140 человек.

Представители антитеррористического ведомства США считают, что все указывает на то, что именно боевики "Лашкар-э-Тайба" совершили нападение на Мумбаи на прошлой неделе, однако утверждать это однозначно все-таки нельзя.

Команда агентов ФБР находится в Мумбаи, чтобы помочь правительству Индии в расследовании терактов. Госсекретарь Кондолиза Райс прибудет в Нью-Дели в среду, чтобы выразить солидарность США с индийским народом, а также попытаться наладить отношения между Индией и Пакистаном.

В настоящее время индийские полицейские продолжают допрос единственного взятого в плен боевика. 21-летний гражданин Пакистана Азам Амир Касаб заявил, что принадлежит к группировке "Лашкар-э-Тайба". Другие девять нападавших были убиты после трех дней ожесточенных сражений с полицией и индийскими вооруженными силами.

Как сообщил на допросе арестованный боевик, террористы планировали уничтожить 5 тысяч человек. Главной целью должны были стать белые - особенно британцы и американцы. По словам полиции, у каждого террориста был автомат, 6-7 магазинов к нему, восемь ручных гранат, пистолет и сухой паек. Боевики прошли трехмесячную подготовку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт