Обама объявил Клинтон Госсекретарем США

Обама объявил Клинтон Госсекретарем США

Избранный Президент США Барак Обама объявил о назначении Хиллари Клинтон на пост Государственного секретаря своей администрации.

В ответном слове Хиллари Клинтон заявила, что намерена посвятить "себя целиком" своей новой работе.

"Народу Америки нужно не только обновление во внутриполитических делах. Ему также нужны свежие усилия, чтобы обновить положение США в мире, чтобы стать двигателем позитивных изменений", - заявила Хиллари Клинтон.

По словам политологов, сенатор Клинтон известна своим дотошным и аналитическим стилем работы. Подобно Обаме, она методична и не оставляет вне своего внимания даже мельчайшие детали рассматриваемого вопроса. Нынешний Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Хиллари Клинтон "источником вдохновения", способным "привнести в работу невероятную энергию и интеллект", передает агенство "Лига".

Между новым президентом и Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря могут возникнуть трения, вызванные ее жесткими взглядами на ряд внешнеполитических проблем. К примеру, во время предвыборной кампании Обама не раз критиковал Клинтон за то, что она голосовала за ввод американских войск в Ирак. Хиллари Клинтон, в свою очередь, упрекала новоизбранного Президента за отсутствие опыта государственного управления и за то, что он выступает за переговоры с лидерами Ирана и Кубы без предварительных условий.

В качестве Госсекретаря США Хиллари Клинтон придется координировать свою работу с вице-президентом Джо Байденом, который ранее занимал пост председателя сенатского комитета по внешней политике.

Как сообщает ВВС, Обама также сообщил, что губернатор штата Аризона Джанет Наполитано будет отвечать в его администрации за внутреннюю безопасность страны.

Действующий Министр обороны США Роберт Гейтс сохранит свой пост в новой администрации демократов. Отставной генерал Джеймс Джонс - бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе - станет советником Обамы по национальной безопасности. В свое время Джонс служил в администрации Президента Буша советником по Ближнему Востоку. Генеральным прокурором в администрации Обамы станет Эрик Холдер, а Сьюзан Райс при новом Президенте займет должность постоянного представителя США при ООН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт