Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург») (2 декабря 2008)

Освобождать «Фаину» штурмом не будут Комментарии: 4

Информация, распространенная позавчера пиратами о том, что скоро экипаж «Фаины» отпустят, оказалась правдивой. В понедельник новость подтвердили в украинском МИДе. И хотя подробности освобождения за выкуп (по некоторым данным, это 1 млн 700 тысяч долларов) не разглашаются, дабы не сорвать успешную сделку, в голосе родных пленных моряков чувствуется радость. Возможно, их мужья и сыновья скоро будут дома.

- Я была на седьмом небе от счастья, когда вчера мне позвонили из МИДа и сообщили о скором освобождении! - говорит жена моряка Олега Пилипенко из Керчи Татьяна. - Сказали, что судовладелец и пираты наконец сошлись на сумме и теперь дело за малым - передать деньги. Пираты боятся американцев, которые круглосуточно следят за ними, и переживают, что их могут так же обмануть, как в случае с французской яхтой «Зефир», когда нескольких африканцев расстреляли. Поэтому выясняют все до мелочей.

Родные моряков говорят, что МИД предоставил им гораздо больше информации, но для того чтобы подробности освобождения не просочились в СМИ и не помешали переговорам, попросили ее не разглашать. Но нам все же удалось выяснить очень важный момент. По словам Татьяны Пилипенко, вопреки всем ожиданиям (бороться с пиратами с помощью военных собирались несколько стран ЕС) штурма корабля не будет. Очевидно, пираты всерьез пригрозили убить пленников, если военные попытаются применить к ним силу.

ДОСЛОВНО

«Попрошу у Деда Мороза подарок - возвращение брата»

Сестра российского моряка Антона Тарасова Елена:

- После сообщений об освобождении чувствую себя, как в первые дни захвата. Снова тревожно на душе, вот только не так страшно. Я ждала Антона на свой день рождения 5 ноября. Теперь попрошу у Деда Мороза подарок к Новому году - наконец-то увидеть брата живого и здорового.

КОМПЕТЕНТНО

«Деньги на борт еще не доставили»

- Сейчас на судне есть вода, еда и топливо, - говорит редактор издания «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил ВОЙТЕНКО. - Предлагаемая сумма устраивает и пиратов, и судовладельцев. Но информация в СМИ о том, что деньги уже передали, неправда.

Пираты настойчиво требуют гарантий своей безопасности. Самое главное сейчас - пообещать им сохранение жизней после передачи выкупа. Если же у них возникнут какие-то подозрения, то плен моряков может затянуться на неопределенный срок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арабский танкер освободят без выкупа

Супертанкер «Сириус Стар», на борту которого находится нефть на сумму около 100 миллионов долларов, пираты обещают освободить в течение ближайших 48 часов. Об этом вчера сообщил посол Саудовской Аравии в Кении Набиль Ашура. При этом корабль, который пираты захватили две недели назад, скорее всего, корсары отдадут без выкупа.

- Таков результат переговоров между вождями сомалийских племен и чиновниками, - заявил президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед.

Любопытно, что изначально пираты просили за танкер рекордную сумму - 25 миллионов долларов, затем снизили до 15 миллионов «зеленых». На фоне затянувшегося освобождения «Фаины» столь скорое решение о бесплатной «свободе» танкера выглядит более чем странно. Очевидно, угрозы или уговоры арабской страны для пиратов более убедительны, чем многодневные попытки наших чиновников и судовладельцев разрешить ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа бригадир в Одессехорошая погодаЭвер Кэррадайн