Александр ГАМОВ, Андрей ЛЬВОВ, Ольга ШЕСТАКОВА («КП» - Минск»). Фото Анатолия ЖДАНОВА. (2 декабря 2008)
Батька не доехал до Москвы

Батька не доехал до Москвы

Александру Лукашенко нравится лавировать между Евросоюзом и Москвой.

Вчера, 1 декабря, в Москве должно было состояться заседание Высшего Госсовета Союзного государства. На нем планировали подписать документы о переходе на общую валюту, об общей системе противовоздушной обороны (ПВО) и утвердить основополагающий документ - Конституцию Союза (сейчас братские отношения между РФ и Белоруссией прописаны только договором). Но неожиданно Госсовет отменили. Причем это произошло повторно (сначала заседание назначили на 3 ноября, но после встречи президентов Лукашенко и Медведева его перенесли на 1 декабря, чтобы доскональнее проработать важнейшие вопросы). 

По чьей вине было сорвано вчерашнее заседание?

- Да, на эти дни планировалось заседание Высшего Госсовета, - подтвердил «КП» начальник пресс-службы президента Беларуси Павел ЛЕГКИЙ. - Но причины, по которым оно не состоялось, не следует искать в позиции белорусской стороны.

Тем не менее в личных беседах белорусские чиновники винят Москву. Дескать, белорусская сторона пыталась включить в повестку «проекты важнейших решений в политической, экономической и военной сферах». А Кремль отказался. Что это за «проекты», белорусы не уточняют.

Тем временем президент Лукашенко дал очередное интервью западным СМИ.

- Как создать такой тесный Союз и при этом остаться суверенными, независимыми государствами - Россией и Беларусью? - вопрошал Батька у агентства Франс Пресс. И сам же отвечал: - В России опять возобладало мнение: «Вот мы - большие, они - поменьше».

- Значит, проблема больше в России? - уточнил французский корреспондент.

- Да, - заявил Лукашенко.

Еще Батька признался в том, что Россия ему интересна исключительно как энергетический партнер. И вот признавать Абхазию и Южную Осетию он, президент Беларуси, не может. Это должен сделать недавно избранный белорусский парламент. Который, кстати, не спешит даже начать обсуждение этого вопроса.

С западными СМИ Лукашенко в последнее время общается активно. Особенно после того, как Международный валютный фонд (МВФ) пообещал помочь Беларуси материально. Впрочем, повернувшись к Западу, Батька ухитряется быть вполоборота и к России. Недавно Москва перевела в Беларусь транш взаимопомощи - 1 миллиард долларов. Еще столько же планируется направить в следующем году.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Виталий СИЛИЦКИЙ, директор Белорусского института стратегических исследований (Литва): «От Лукашенко потребовали наконец-то определиться»

- Балансирование Лукашенко между интеграцией с Москвой и сохранением Белоруссией своей независимой политики продолжается с 1996 года, когда был подписан первый договор с Россией.

Сейчас изменилась только позиция России. Она ставит более жесткие условия. От Лукашенко потребовали наконец-то определиться. Или он выполняет все предыдущие соглашения об интеграции - а это и общая валюта, и объединенные системы ПВО, и подписание Конституционного акта. Или пускается в автономное плавание с багажом проблем, за которое Россия уже не отвечает. 

Минск пытался затянуть паузу. Но, судя по всему, на этом Госсовете вопросы должны были встать ребром. Выяснилось то, что давно было понятно, - на реальную интеграцию Лукашенко идти не хочет.

ЗВОНОК ГОССЕКРЕТАРЮ

«Это бред сивой кобылы...»

«КП» связалась с Павлом БОРОДИНЫМ, госсекретарем Союзного государства России и Беларуси:

- Пал Палыч, почему отменили Госсовет?

- Никто ничего не отменял. Вопросы просто готовятся. Требуют проработки. И все. Как только будет согласована вся повестка дня, это заседание пройдет.

- Но говорят, заседание отменили по инициативе одной из сторон. Какой именно?

- Это бред сивой кобылы. Просто погоня за сенсацией. Никаких таких инициатив вообще не было.

- Тогда на какое число Госсовет перенесли?

- Пока неизвестно. Я надеюсь, что либо в декабре этого года, либо в январе следующего, но Госсовет обязательно пройдет... Я не понимаю, почему раздули такую истерику вокруг якобы «сорванного» Госсовета.  

- А кому это надо?

- Тем, кто хочет попасть на первые страницы газет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии cтраховой агент со своим автомобилем одессасиноптикНиколай Плотников