Пропал журналист, которого СБУ вызвала на допрос

Пропал журналист, которого СБУ вызвала на допрос

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Анна Герман заявила, что сегодня, 28 ноября, в очередную годовщину со дня обнародования “пленок Мельниченко” об исчезновении Георгия Гонгадзе, работники Службы безопасности Украины посадили в машину и отвезли в неизвестном направлении журналиста сайта Daily.ua Назара Цапка.

Герман утверждает, что ему даже не дали возможности позвонить и сообщить, куда его везут. Народный депутат отметила, что она как председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации несколько часов пыталась выяснить, где находится Цапок.

“В конце концов и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко подтвердил – журналист находится на допросе в СБУ. Причина – публикация на сайте копии документа о продаже оружия Украиной”, - отмечается в обращении.

Анна Герман отметила, что журналиста с самого утра до сих пор удерживают в СБУ и никто не знал бы, где он находится, если бы его коллеги не забили тревогу и если бы депутаты не заявили, что будут обращаться к президенту, передает УНИАН со ссылкой на издание "Коммерсантъ-Украина".

Затем Анна Герман обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой прекратить преследование журналистов со стороны СБУ и вмешаться в инцидент с похищением журналиста из интернет-издания Daily.ua.

”Уважаемый Виктор Андреевич, в государстве продолжается полицейская практика в худших традициях тоталитарных времен. Журналистов преследуют, им угрожают, на них оказывают давление. Это позорно и недопустимо”, - отметила народный депутат.

В свою очередь, в редакции сайта отмечают, что их коллега был похищен работниками СБУ в районе Киевского железнодорожного вокзала.

В последнее время Назара Цапка неоднократно вызывали на допрос в Службу безопасности Украины в связи с якобы фактом обнародования в прессе информации, которая содержит государственную тайну, – а именно из-за публикаций, в которых обсуждалась тема поставок украинской властью вооружения в различные „горячие точки” мира.

Кроме того, в редакции отметили, что раньше работниками СБУ были изъяты серверы издания, а компания-провайдер сообщила о расторжении соглашения по обслуживанию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии журналист Донецк