Сегодня 24 февраля +6°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЕРА (26 ноября 2008)
Пираты оценили экипаж «Фаины» в три миллиона долларов

Пираты оценили экипаж «Фаины» в три миллиона долларов

Заявления украинского МИДа о том, что переговоры с флибустьерами идут сложно, вчера подтвердили сами захватчики. Они связались с агентством France Press и сообщили, что меняют сумму выкупа. Теперь вместо двух миллионов долларов (такой была последняя цифра) пираты хотят три.

- Нам надоело терпеть эти затянувшиеся переговоры, - сказал представитель пиратов Сугуле Али. - Владельцы должны немедленно заплатить нам, чтобы спасти свое имущество.

Из этого следует, что пираты уже поняли: жизни пленных моряков не волнуют ни дипломатов, ни хозяев корабля. Для последних ценность представляет только сама «Фаина».

Украинский МИД пока отказывается комментировать эту информацию, однако и не опровергает. Кстати, сумма выкупа за последние два месяца («Фаину» держат в плену с 26 сентября) менялась много раз: от 35 до двух, а теперь до трех миллионов долларов.

КСТАТИ

Российский ракетоносец спасет украинцев?

О том, что в ближайшее время в Аденском заливе может появиться российский атомный крейсер «Петр Великий», сообщил помощник главкома Военно-морских сил России Игорь Дыгало. Сейчас судно находится у берегов Венесуэлы, но вскоре планирует отправиться в Индийский океан, где попутно должен постращать обнаглевших африканских пиратов. На борту атомохода есть вертолеты Ка-27, с помощью которых при необходимости можно высадить десант на судно, подвергшееся нападению.

- Тихоокеанскому флоту также поставят задачу направить туда свой корабль, - заявил Игорь Дыгало. - Временные рамки несения службы в этом районе будут определяться командованием, и это будет либо отряд кораблей, либо один из кораблей флота.

Кстати, вскоре к флотилии НАТО и российскому сторожевику «Неустрашимый» в Аденском заливе присоединятся и корабли Саудовской Аравии. Такое решение было принято после захвата пиратами саудовского супертанкера «Сириус Стар». По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, договориться по-хорошему с пиратами не вышло и единственный способ выйти из ситуации - силовой вариант.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт