Преступники бросили отца экс-замгенпрокурора Ольги Колинько в колодец живым

Преступники бросили отца экс-замгенпрокурора Ольги Колинько в колодец живым

Комментарии: 4
Предположение, что отца Ольги Колинько, в свое время расследовавшей дело Лазаренко, убили из мести, не подтвердилось.

31 октября в райцентре Березань Киевской области при загадочных обстоятельствах зверски убили 85-летнего Николая Чуботько - отца бывшего заместителя генерального прокурора Украины Ольги Колинько («КП» писала об этом в номере за 5 ноября 2008 г.). Вчера стало известно, что подозреваемые в совершении этого преступления задержаны.

Трое молодых парней, совершивших преступление, сами того не ведая, помогли милиционерам выйти на их след. На следующий день после расправы в Березани они совершили аналогичное преступление в Борисполе. Поздним вечером ворвались в дом 86-летнего старика и убили его, ударив железным прутом по голове. Видимо, надеялись, что смогут поживиться деньгами. Но улов оказался скудным: несколько гривен, 3-литровая банка сала и бутылка водки.

Между тем в тот же день о случившемся стало известно оперативной группе, созданной при ГУ МВД в Киевской области для расследования причин гибели отца Ольги Колинько.

- Опера опросили жителей Борисполя, составили фоторобот подозреваемых и вскоре смогли их задержать, - рассказывает начальник ЦОС ГУ МВД в Киевской области Николай ЖУКОВИЧ. - Затем были восстановлены обстоятельства убийства Николая Чуботько.

По словам задержанных, они не знали о том, что старик является отцом экс-замгенпрокурора, и выбрали его в качестве жертвы по двум причинам. Во-первых, у него во дворе стоял старенький трактор, с которого можно было снять и продать запчасти. Во-вторых, пожилой человек торговал на рынке овощами со своего огорода, а значит, у него могли водиться деньги.

- Можно предположить, что вначале парни собирались только ограбить Чуботько, - говорит Николай Жукович. - Но когда около 8 вечера они пробрались к нему во двор и стали разбирать трактор, хозяин услышал шум и вышел из дома. Тогда задержанные недолго думая схватили валявшийся неподалеку железный прут (позже этим же оружием они убьют старика из Борисполя) и оглушили несчастного. А затем еще живого (по данным экспертов, у погибшего в легких была обнаружена вода) бросили в колодец.

Сейчас злоумышленники находятся под стражей. У них изъяли вещественные доказательства, которые свидетельствуют о причастности парней к обоим преступлениям. Как выяснилось, вся троица проживала в Березани. Двое из них ранее были судимы за кражи, третий - за убийство. Против парней уже возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство).

В свое время Ольга Колинько являлась одним из главных следователей по громкому делу известного украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Поэтому после известия о том, что кто-то убил ее отца, многие задумались: уж ни месть ли это? Видимо, нет. Отец экс-прокурора погиб от руки местных бандитов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт