Археологи нашли кусочек Будды

Археологи нашли кусочек Будды [И принялись его изучать.]

Китайские археологи нашли в Нанкине миниатюрную ступу, в которой заключен священный для буддистов фрагмент черепа Сиддхарты Гаутамы, Будды Шакьямуни. Находка была сделана еще в августе, ее перенесли в музей, но только в конце ноября показали прессе. Однако, как пишет Lenta.ru, до открытия пагоды может пройти еще немало времени.

Археологи обнаружили не только ступу, но и стелу, на которой содержится ее описание. В нем говорится, что внутри ступы заключены два ковчежца - золотой и серебряный. В золотом лежит кость Будды. Предварительное обследование показало, что внутри ступы действительно находятся два небольших металлических ящичка.

Описание деревянной ступы, украшенной серебром, золотом, цветным стеклом и янтарем, совпадает с описанием ступы, подаренной индийским царем Ашокой (273 -232 годы до нашей эры) храму Чангань, расположенному на территории Нанкина. Ашока, по преданию, разложил прах Будды в 84 тысячи ковчежцев и разослал их по буддийским обителям. 19 из них попали в Китай.

Если подлинность нанкинской реликвии подтвердится, то город станет одним из важнейших центров буддизма в Китае. В 2009 году в расположенном недалеко от Нанкина городе Уси, где установлена самая большая бронзовая статуя Будды, пройдет Второй всемирный форум буддистов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работника химчистки в Днепропетровске