Женщине вырастили трахею ВИДЕО Комментарии: 2

Уникальную операцию провел профессор Паоло Маккиарини в госпитале Барселоны (Испания). Но свои руки приложили и ученые из университета Падуи и Миланского политехнического института (Италия). А главное - медики из университета Бристоля (Великобритания), где и был выращен тот орган, который достался 30-летней Клаудии Лорено Кастильо Санчес - матери двоих детей. 

- Я очень боялась, - говорит Клаудия. 

- И мы боялись, - признается Паоло, - ведь прежде подобные эксперименты проводили лишь на свиньях. 

Пошли другим путем

Клаудия Кастильо перенесла туберкулез. Вылечилась. Но болезнь породила другой страшный недуг. Поразила трахею, подводящую воздух к левому легкому. Она у женщины сузилась настолько, что легкое почти не дышало. В таких случаях его обычно удаляют. Либо меняют негодную трахею на донорскую. 


Пораженное место.
Пораженное место.

Без легкого жизнь становится мученической. Да и донорский орган не сильно ее облегчает - надо до конца жизни пить лекарства, препятствующие отторжению. Ученые рискнули выбрать третий путь. А именно решили вырастить трахею из клеток самой пациентки. Что избавляло от лекарств.

Сосуды образовались сами

Донор все-таки понадобился. От умершей женщины медики взяли 7-сантиметровый отрезок трахеи. Но лишь для того, чтобы растворить его до каркаса из нейтральных коллагеновых волокон - этакой сеточки.

Одновременно ученые выращивали эпительные клетки Клаудии. Плюс к этому добыли из ее костного мозга стволовые клетки, которые должны были превратиться в ткани трахеи. И те и другие нанесли на сеточку: одни - с внутренней стороны, другие - с наружной. И поместили в биореактор - пенал, в котором трубочка трахеи вращалась в питательном растворе.

Через 4 дня каркас оброс. То есть стал 7-сантиметровым отрезком трахеи. Его и пришили на место поврежденного участка. 

- Через 4 дня после трансплантации выращенные ткани уже ничем не отличались от окружающих, - удивляется Маккиарини. - А через месяц мы заметили небольшое местное кровотечение. Оно означало, что в новой трахее проросли свои сосуды.


Вшитая трахея.
Вшитая трахея.

Дело за сердцем 

Операция была проведена еще в июне нынешнего года. Но медики сообщили о ней лишь на днях, когда удостоверились, что Клаудия чувствует себя хорошо. 

- Она, не запыхавшись, поднимается по лестнице, - докладывает профессор о нынешнем состоянии пациентки. - Если здоровье Клаудии сохранится на этом уровне, я буду самым счастливым доктором в мире. 


«Трубочка», выращенная в биореакторе.
«Трубочка», выращенная в биореакторе.

Сама методика, принесшая успех, развивается уже несколько лет. Во многих странах ученые пробуют выращивать органы для пересадки, используя клетки самих пациентов. И точно так же применяют каркасы. 

Подобным образом уже выращены крупные кровеносные сосуды. И даже целые мочевые пузыри. Их изготовили в университете Вэйк Форест (США). И уже вшили нескольким больным, но в дополнение к их «родным».

Полуфантастическими пока выглядят планы изготовить целиком крупный живой орган - почки, печень, сердце. Но и такие исследования идут. Например, уже удалось вырастить на каркасе куриное сердце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт