На Международной космической станции сбежал паук-дублёр

На Международной космической станции сбежал паук-дублёр

Коллаж РИА Новости.

НАСА ищет паука, потерявшегося на Международной космической станции (МКС)- сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times.  

Пропавший из лаборатории МКС паук является одним из двух пауков, доставленных на станцию на борту шаттла Endeavour 17 ноября. Они должны были участвовать в эксперименте, инициированном учеными из Университета Колорадо. Его цель - выяснить, как влияет невесомость на способность пауков плести паутину.  

Об исчезновении одного из пауков, который, впрочем, должен был быть лишь дублером в ходе исследований, стало известно, когда астронавты распаковали доставленный шаттлом контейнер.  

В связи с пропажей руководство НАСА выступило с заявлением, призванным пресечь распространения нежелательных слухов.  

"Я уверен, что через пару дней мы найдем этого паука плетущим сеть там, где он и должен быть", - заявил газете заместитель руководителя программы МКС в НАСА Кирк Ширман.  

Сами астронавты шутят, что паук мог отправиться проведать своего соседа - перед стартом каждого из двух пауков поместили в специальный контейнер, где им предстояло провести три месяца.  

Между тем, сообщает Times, тому пауку, которого астронавты пока не потеряли, сейчас не до дружеских визитов: пытаясь одолеть невесомость, он пытается заполнить свой контейнер паутиной.  

Потеря паука - не первая пропажа нынешней миссии Endeavour. В ходе первого выхода в открытый космос 19 ноября астронавт Хайдемари Стефанишен-Пайпер (та самая, которую поздравлял Виктор Ющенко с отлётом на МКС) выронила сумку с инструментами, которая, между прочим, сейчас летит к Земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске руководитель отдела персоналапогода в киеве на тижденьСэмэр Армстронг