Пираты назвали огромную сумму выкупа за нефтяной танкер

Пираты назвали огромную сумму выкупа за нефтяной танкер

Захватившие саудовский супертанкер Sirius Star сомалийские пираты дали компании-владельцу судна десять дней на выплату выкупа в размере 25 миллионов долларов/

"Мы требуем 25 миллионов долларов от саудовских владельцев танкера. Мы не желаем проведения долгосрочных дискуссий по решению этого вопроса", - цитирует УНИАН заявление некоего Махамеда Саида, сделанное им по телефону с борта захваченного судна.

"У саудовцев есть десять дней на выполнение (требования о выкупе), иначе мы предпримем меры, которые могут быть катастрофическими", - подчеркнул представитель пиратов.

В случае получения требуемой суммы захватчики готовы освободить как сам танкер, так и его экипаж.

Напомним, сомалийские пираты захватили греческий сухогруз вчера, 18 ноября, в Аденском заливе.

19 ноября фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали.

Перед этим сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в плен у берегов Кении еще 25 октября. С тех пор с пиратами ведутся переговоры. На борту находятся украинцы и россияне - члены экипажа. Сейчас идет поиск средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна "Фаина".

По словам Министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт