Российские военные корабли будут постоянно дежурить у берегов Сомали

Российские военные корабли будут постоянно дежурить у берегов Сомали

Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что обстановка, сложившаяся в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты, требует постоянного присутствия российских военных кораблей.

Адмирал также напомнил, что в Аденском заливе уже находится сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

"После Неустрашимого в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России", - сказал главком.

Как пишет издание "Фокус", вчера на борту Неустрашимого состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане Жераром Валленом, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами.

Страны-члены Евросоюза планируют 8 декабря 2008 года начать совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов, в которой планируется задействовать 8-10 кораблей. 

Напомним, сомалийские пираты захватили греческий сухогруз вчера, 18 ноября, в Аденском заливе.

19 ноября фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали.

Перед этим сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в плен у берегов Кении еще 25 октября. С тех пор с пиратами ведутся переговоры. На борту находятся украинцы и россияне - члены экипажа. Сейчас идет поиск средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна "Фаина".

По словам Министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт