Редкие фото Романовых продадут с «Большой селедкой»

Редкие фото Романовых продадут с «Большой селедкой»

Два фотоальбома царской семьи Романовых, собранных фавориткой Распутина и подругой императрицы Александры Федоровны - Анной Вырубовой, выставят на торги в русской секции аукциона «Буковскис» в Стокгольме 27 ноября, сообщила в интервью РИА Новости представитель аукциона Мария Слепченко.

"Знаменитая фрейлина Анна Вырубова в течение шести лет посылала как частные, так и официальные фотографии императорской семьи в Швецию, семье Ледбрук. На аукцион они попали как часть наследства известного коллекционера Брайна Ледбрука", - рассказала представитель аукциона.

136 фотографий, среди которых много частных снимков Романовых, оценили в 10-15 тысяч евро. Всего в русской секции аукциона «Буковскис» выставлено 199 лотов, общей стоимостью 1 миллион долларов США.

По словам собеседницы агентства, самый большой раздел секции - изобразительное искусство. "Среди топ-лотов можно назвать три полотна Оскара Рабина из трех разных периодов его творчества. "Большая селедка" 1962 года (ожидается 50 тысяч евро) - это ранний период, более поздняя работа - "Рубашка №3" 1971 года (прогноз на 35 тысяч евро) и полотно периода эмиграции - "Русский пейзаж" 1986 года (около30-35 тысяч евро)", - пояснила представительница аукциона.

Она выразила надежду, что работы Рабина (выставка которого сейчас проходит в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском валу) "заинтересуют покупателей, и они будут проданы за более высокие суммы".

На торги выставлена и любопытная картина Игоря Грабаря "Кремль и новое строительство" 1929 года (35-40 тысяч евро). "Советские художники нередко отображал широкомасштабные стройки в СССР. А в начале 30-х годов в Москве проходила специальная выставка "Художники и новое строительство", в которой эта работа принимала участие. Сзади на полотне остался квиток", - пояснила она.

Искусство XIX века, по ее словам, представлено графикой Ивана Шишкина (рисунок "Дерево" 1898 года оценили в 6-8 тысяч евро), есть и живописное полотно Ильи Репина - эскиз "Садко" 1876 года. "Одно время эта картина хранилась в Русском музее. Ее оценили в 15-20 тысяч евро", - добавила собеседница агентства.

Также представитель аукциона отметила и раннюю картину Константина Горбатова "Ферма в Майоренхофф" (вид Юрмалы) 1903 года, которая была подарена латвийскому меценату Евгению Конкину (30-32 тысяч евро).

Прикладное искусство на аукционе представлено несколькими любопытными лотами Фаберже, в том числе - девятикилограммовым серебряным сервизом, состоящим из шести предметов и датированным 1908-09 годами (50-70 тысяч евро), а также спичечным серебряным коробком, работы мастера мастера Рюккерта, одно время принадлежавшим семье Нобеля. Его оценили в 8-10 тысяч евро.

Аукционный дом «Буковскис» учрежден в 1870 году. Сегодня его представительства находятся в Швеции и Финляндии, также отдельные представители работают в Берлине, Брюсселе, Копенгагене, Дюссельдорфе, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке, Осло, Париже, Риме и Цюрихе. Свои первые русские торги «Буковскис» провел в 1931 году в Стокгольме. В каталог вошли ценные изделия из серебра, а также оружие и другие предметы антиквариата. Среди наиболее значительных лотов того исторического аукциона был изумительный серебряный кубок работы нюренбергского мастера Ганса Рейса - подарок королевы Кристины царю Алексею Михайловичу в 1647 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 404

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.