Сегодня 28 февраля +2°C
Трагедия на российской атомной подводной лодке

Трагедия на российской атомной подводной лодке [20 человек погибли.]

Как передаёт Би-би-си, в России погибли 20 человек в результате аварии на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота "Нерпа". Имеются также раненые. Агентство ссылается на данные помощника главнокомандующего ВМФ России Игоря Дыгало, который утверждает, что ЧП произошло из-за «несанкционированного срабатывания системы пожаротушения».

По словам Дыгало, сейчас «радиационный фон на атомной подлодке нормальный», субмарина своим ходом идет в пункт временного базирования в Приморье.

Во временный пункт базирования аварийной подлодки вылетели заминистра обороны Анатолий Калмыков, главком ВМФ Высоцкий и прокурор флота. Глава государства отдал распоряжение провести расследование причин аварии, а также оказать помощь семьям погибших.

ЧП произошло в Японском море. В момент аварии на подводной лодке находилось 208 человек, из них 81 – военнослужащие, остальные - работники судостроительного предприятия.

Как передаёт УНИАН, по неофициальным данным, в результате аварии на атомной подводной лодке на Тихоокеанском флоте погиб 21 человек, еще около 20 пострадали в результате недостатка кислорода.

По предварительной информации, система пожаротушения несанкционированно сработала в двух отсеках. Принцип пожаротушения на подводных лодках заключается в следующем: при возникновении пожарной опасности отсеки герметизируются, в них вбрасывается химическое вещество, которое связывает кислород. При этом команда, находящаяся в отсеке, должна использовать индивидуальные средства защиты, которые действуют в течение нескольких часов.

Вероятно, несанкционированное срабатывание аварийной системы могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки, сообщил журналистам военный эксперт.

По данным lenta.ru, «на новой подводной лодке, вышедшей из базы ЗАТО "Большой Камень" и проходившей судовые испытания, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. Погибли 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, еще 22 человека с различными ранениями госпитализированы».

Как передаёт издание, следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту гибели 20 человек. Уголовное дело возбуждено и расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц".

СМИ утверждают, что  радиационной угрозы нет, так как авария произошла в носовой части подлодки, а реакторный отсек поврежден не был.

Напомним, последняя авария на российской атомной подлодке произошла в июле прошлого года на судоремонтном заводе в Северодвинске. Тогда из-за перепада давления взорвалась одна из цистерн главного балласта, в результате чего "произошло частичное разрушение корпуса лодки". Никто не пострадал.

Самая крупная же катастрофа последнего времени произошла в 2000 году, когда в результате взрыва торпеды на борту затонула атомная подлодка "Курск". Тогда Погибли 118 членов экипажа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт