Найден реальный прототип Робинзона Крузо

Найден реальный прототип Робинзона Крузо

Шотландский моряк Александр Селкирк в октябре 1704 года из-за ссоры с капитаном был высажен на необитаемый остров, который ранее назывался Агуас Буэнас, где провел пять лет.

Даниэль Дефо, вдохновленный спасением Селкирка, написал роман о Робинзоне Крузо. После выхода книжки остров Агуас Буэнас был назван именем литературного героя Крузо.

Британские археологи нашли месло жительства Селкирка на острове. Найденные исследователями ямки в земле позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было бы видеть проходящие корабли.

Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селкирку: капитан корабля, обнаружившего шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты.

Правда, он также писал, что Селкирк на своем острове охотился на диких коз, однако никаких следов этого ученые пока не нашли, передает АМИ "Новости-Украина" .

"Свидетельства, найденные на Агуас Буэнас, соотносятся с историей жизни на острове Александра Селкирка и предоставляют чудесную возможность изнутри увидеть его существование там.

Мы надеемся, что Агуас Буэнас - при внимательном с ним обращении - может стать местом паломничества многих туристов, которых интересует происхождение шедевра Даниэля Дефо", - говорит Дэвид Калдуэлл из Национального музея Шотландии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт