Александр БАЛАГАНОВ («КП» - Крым»). (1 ноября 2008)

В Феодосии залили краской памятник жертвам Холокоста

Не успели отмыть от желто-синих пятен бронзовую статую Екатерине II в Севастополе (см. «КП» за 29 октября), как та же участь постигла и памятник жертвам Холокоста в Феодосии (его установили в 2003 году на месте массового расстрела евреев во время войны). Вчера утром его нашли облитым алой краской, а у подножия вандалы вывели безграмотную надпись: «За Палистину». Эту выходку, как и севастопольскую, тоже называют провокацией. 

- Знак уже обливали краской два года назад, и следы того надругательства до сих пор видны на камне: не смогли краску отчистить до конца, - сетует директор Всеукраинского благотворительного фонда «Хесед Яхад» Елена Криулько. - И вообще время от времени в районе, где расположено здание нашего центра в Феодосии, на зданиях и столбах появляются оскорбляющие достоинство евреев надписи и рисунки. Трудно сказать, кому это нужно, но, похоже, поступают так люди, желающие спровоцировать стычку двух народов - евреев и крымских татар. Но им это не удастся!

Фонд сразу же подал заявления в милицию и СБУ. Правда, переживают, что трудно будет найти хулиганов, ведь явных следов они не оставили, да и свидетелей происшествия тоже нет. 

Впрочем, следователь Феодосийского управления СБУ Александр Яновский заверил, что злодеев активно ищут, даже есть подозреваемые, так что скоро смогут назвать исполнителей и заказчиков преступления.  

Вандалов, обливших краской памятник Екатерине в Севастополе, тоже пока не нашли. Да и в крымской милиции связи между этими, на первый взгляд похожими, происшествиями не видят.  

- Скорее всего, оба памятника облили краской из хулиганства, - сказали нам в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт