Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и из семейного архива. (1 ноября 2008)
«Если Альма не выживет, хоронить будешь обоих!»

«Если Альма не выживет, хоронить будешь обоих!»

Комментарии: 10
Сергей Холкин любил своего пса больше жизни.

Многое в этой истории напоминает знаменитый советский фильм «Белый Бим Черное ухо». Только кино, хоть и грустное, заканчивалось жизнеутверждающе. А здесь финал очень трагичный. Уважаемый сельский ветврач, всеобщий любимец и балагур 31-летний Сергей Холкин пустил себе пулю в висок после того, как не смог вылечить любимицу - ирландского сеттера Альму. 

Щенок сам выбрал хозяина

Два года назад Сергей с женой Еленой и 9-летней дочкой Ритой переехали из Горловки в живописное село Высокая Ивановка. Небольшой домик, лес начинается прямо в огороде - это была его давняя мечта, ведь Сергей страстно увлекался охотой. Чуть позже он купил и охотничье ружье – ТОЗ-34. Для полного счастья не хватало только собаки. Об этом знали и друзья Сергея, поэтому долго не думали, что подарить Холкину на день рождения.

Это сейчас они себя корят: мол, о примете тогда не подумали. У охотников ведь считается, что дарить собаку нельзя, не к добру это. За охотничьего пса надо платить сразу и сполна, а не символическую монетку, тогда он здоров будет и на охоте не подведет. 

Альма была самой маленькой в помете – таких забирают в последнюю очередь. Но когда в комнату зашли люди, щенок сразу же подбежал к Сергею (друзья привели его, чтобы сам пса присмотрел) и сел возле него, весело виляя хвостом.

- Ну вот, сама меня выбрала, - умилился Холкин. - Берем эту!  

  Хозяин и собака души друг в друге не чаяли. Умница Альма все схватывала на лету, быстро стала предметом зависти других охотников и любимицей всей семьи. А однажды на расстоянии почувствовала, что хозяин попал в беду. 

- Сережа на озере охотился на водоплавающую дичь, - вспоминает его жена Елена. - В азарте неловко вскочил, и лодка перевернулась. Альма дома была, но именно в тот момент стала бегать по комнатам, обнюхивать его вещи, скулить... Я сначала удивилась, а потом мы поняли, что она почувствовала беду. 

Сергей баловал Альму не меньше, чем дочку. Даже позволял то, что псам обычно запрещено, - спать на своей кровати. Купал самыми лучшими собачьими шампунями, тщательно вычесывал шерсть после каждой прогулки, отдирая неизбежных в лесу клещей. 

«Она смотрела на нас и плакала»

Один из этих клещей и заразил Альму опасной болезнью - пироплазмозом. Кстати, от этого не застрахован ни один пес, бегающий по лесу, но случаи заражения довольно редки. Болезнь протекает без симптомов - они проявляются лишь на последней стадии, когда помочь уже практически невозможно. 

- Наша Альма сгорела за считанные дни, - всхлипывает Елена. - Мы ей капельницу ставили, сидели возле нее, а она смотрит на нас и плачет. И мы все плачем, особенно дочка Рита. Так жалко было. Альма ведь такая точно, как Белый Бим Черное ухо. Только окрас другой. Те, кто фильм смотрел, вспомнят, что у сеттеров глаза человечьи.  

В те дни Сергей часто повторял, что не сможет жить без Альмы. Даже в сердцах жене бросил: «Будешь хоронить обоих!» Корил себя за бессилие: ветеринар, а собственного пса спасти не может. В детстве у него была похожая трагедия - погибла под колесами машины любимая собака. Тогда он поклялся, что станет ветеринаром, будет спасать животных и не допустит таких смертей. И вот теперь ел себя поедом, хотя в селе все его называли ветеринаром от Бога. 

- Он животных понимал, и они это чувствовали, - говорит Юрий Донских, друг Сергея. - На других рычат и бросаются, а к нему ластятся. Даже волки его однажды не тронули. Встретил в лесу стаю, посмотрели они друг на друга и разошлись в разные стороны. Вот этому пониманию не научишься - оно свыше дается.

Случайность или самоубийство? 

Собака умерла на глазах всей семьи. Лена утешала плачущую дочку и не заметила, как Сергей вышел из комнаты. В прихожей достал из сейфа ружье, и через минуту в саду грянул выстрел. Лена не придала этому особого значения - знала, что все охотники провожают своих собак таким салютом, по количеству прожитых верным другом лет. А Альме было всего семь месяцев. Но потом раздался второй выстрел, уже в доме. Эту пулю ветврач Холкин пустил себе в висок…

На похороны собралось все село. Многие не верили, что Сергей покончил с собой. 

- Нет, он не мог, - убежден Юрий Донских, - я уверен, что ружье случайно выстрелило, когда Сергей ставил его в сейф. Мы ведь с ним накануне договаривались на рыбалку поехать, у него планы были…

Но священники и милиция другого мнения. Сельский батюшка сразу же отказался отпевать Сергея. Да и в Славянском горотделе сказали, что уголовное дело не заводили, поскольку этот случай был квалифицирован как суицид. В неофициальном разговоре бывалые следователи только тяжело вздыхали: мол, да, хотелось бы верить, что это несчастный случай, да только такое ружье случайно могло выстрелить в подбородок, то есть снизу, но никак не в висок. 

…Маленькая Рита очень грустит о папе. И все время клянчит у мамы собаку - точно такую же, как Альма. Но Лена даже думать об этом не хочет - зачем лишнее напоминание о пережитом? Оставаться в этом доме, с которым было связано столько надежд, тоже не оказалось сил: Лена с Ритой уехали из села и сейчас живут у родственников.  

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Решение одной секунды

Инна ФЕДОРОВСКАЯ, врач-психотерапевт кабинета кризисных состояний и профилактики суицидов Донецкой областной клинической психиатрической больницы:

- Большинство самоубийств - это, как правило, решение одной секунды. Есть такое понятие, как «патологическая реакция горя», когда человек даже не осознает, что с ним происходит, что он делает. Но точно узнать, что стало причиной, мы не в состоянии. Возможно, у него ценности в жизни были другие, и судьба собаки волновала его намного больше, чем судьба жены и дочери.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт