Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. (31 октября 2008)
Судовладелец «Фаины» готов остановить переговоры

Судовладелец «Фаины» готов остановить переговоры

Комментарии: 2
Вот уже более месяца сомалийцы держат экипаж «Фаины» в плену.

Судьба 17 пленных украинских моряков решится, когда общий язык между собой найдут президент Ющенко, омбудсмен Нина Карпачева и судовладелец. Именно они всю последнюю неделю активно сражались за первенство в организации спасения экипажа корабля «Фаина» с танковым грузом на борту. В итоге, как всегда, крайнего не нашлось. Вернее, у каждого - «моя хата с краю». И жизни украинцев по-прежнему в опасности...

Тянут резину ради политического пиара?

Вернувшаяся из Кении Нина Карпачева порадовала отчетом о результатах своей поездки.

- Я встретилась с премьером, министром обороны и спикером кенийского парламента, - рассказала уполномоченная по правам человека. - Все обещали посильную помощь. Мы закупили для моряков продукты и топливо, которые скоро доставят на корабль.

Более того, омбудсмену удалось несколько минут поговорить с тремя моряками.

- Почему за нас никто не платит? Как идут переговоры? - эти вопросы кричали в трубку моряки.

Но ответить на них Нина Карпачева не смогла. При этом омбдусмен подчеркнула, что с пиратами лично не общалась, потому как те желают говорить исключительно с судовладельцем. А он замедляет переговоры.

В отличие от родственников моряков, которые убедились, что их мужья и сыновья живы, хозяева корабля очень недовольны визитом Карпачевой в Кению.

- Постороннее вмешательство в переговоры только вредит! - заявил «КП» представитель судовладельца Виктор Муренко. - Политические силы, отдельные лица трубят о том, что деньги для спасения людей собраны. Сомалийские студенты, которые живут в Украине, звонят своим братьям в Сомали, а те в свою очередь давят на нас! На данный момент никаких денег, кроме средств судовладельца, мы не видели. И если этот дешевый пиар от украинских властей в ближайшее время не прекратится, то хозяева корабля попросту остановят переговоры.

«Мы не верим, что наших родных кто-то спасает»

Для судовладельца потеря корабля и груза не такое уж и большое горе. И то, и другое застраховано, и даже если пираты надумают сжечь «Фаину» (этим они уже давно пугают), хозяин судна получит стопроцентную выплату.

В таком случае еще более удивляет позиция нашего государства. Украинские танки везли украинские граждане, а теперь их жизни на совести горстки иностранных толстосумов, которым никак невыгодно выкладывать 20 миллионов долларов за обычных людей. Казалось, в этой ситуации в переговоры должен бы вмешаться президент. Но он передал эту миссию МИДу, который не дает никакой новой информации. И при этом сам гарант так и не встретился с женами и матерями моряков.

- Мы не верим, что украинские власти спасают наших родных, - говорит мать матроса Артема Ельжина. - Сколько еще будет длится этот кошмар?

Очевидно, ситуация разрешится, когда все стороны объединятся: и президент, который нынче занят совсем другими вопросами, и Нина Карпачева, неосторожно высказавшаяся в адрес судовладельца, и хозяева корабля. В противном случае терпение пиратов лопнет, и они могут выполнить свои жуткие угрозы.

КСТАТИ

Сколько заплатят пиратам

В переговоры с пиратами вступили британские профессионалы-переговорщики из компании «Клайтон». Они сбили цену за судно и экипаж. По некоторым данным, судовладелец и пираты остановились на сумме 1 миллион 700 тысяч долларов. Это в 20 раз ниже первого ультиматума сомалийских боевиков. Но договоренность пока предварительная. На окончательное «да» пираты не решаются.

- Сейчас они спорят друг с другом, - сказал корреспонденту «Комсомолки» Михаил Войтенко, редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт», общавшийся с переговорщиками. - У пиратов нет единого мнения. Большинство согласны уже и на эту сумму, но некоторые из них очень жадные. Загвоздка в них. Остается только ждать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт