Сомалийские пираты уже жалеют, что связались с украинской Фаиной

Сомалийские пираты уже жалеют, что связались с украинской Фаиной

Преступники ожидали чего угодно, что корабль будут атаковать, или с ними будут торговаться и снижать цену выкупа, или команда взбунтуется, или, в крайнем случае, экипаж «Фаины» пустят на дно вместе с пиратами, списав всё на морских разбойников, пишет издание Oligarh.net в статье "Пираты в шоке".

Но они совсем не учли, что захватили украинское судно. Наверняка, сейчас сомалийские корсары кусают себе локти и проклинают тот день, когда они ступили на корабль, принадлежавший стране, о которой они наверняка до этого и слыхом не слыхали.

Ну не могли знать пираты Сомалийского побережья, что связываться с украинскими чиновниками, это всё равно, что с богом морей Посейдоном, у которого в подчинении видимо невидимо слуг, рвущихся устроить бурю в стакане воды и поиметь несметные сокровища, перевозимые кораблями.

Уже месяц экипаж «Фаины» томится в заложниках у пиратов, и моряки корабля, и сомалийские пираты (тоже стали заложниками ситуации) не могут сказать, когда же это закончится. Переговоры идут напряженно и конца им не видно.

Уже 10 октября, пираты погорячились и пообещали взорвать судно в случае невыполнения требований (выкуп в размере восьми миллионов долларов, но до этого было 20 млн. дол) в течение трех дней, а 11 октября пираты заявили о полном провале переговоров по освобождению корабля и экипажа.

Пираты поняли, что захватили судно, владельцы которого не собираются платить деньги. Сомалийцы ещё не сталкивались с украинской чиновничьей жадностью. Корсары пошли дальше и не прочь были взять товарами - 33 танка Т-72, гранатомета, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Всё равно деньги, которые требуют пираты, пошли бы на покупку оружия, а так бы даже сэкономили. Один танк на рынке стоит от 200 тысяч долларов. Для украинской стороны такие условия бы подошли, ведь деньги теряла только Кения.

Но тут вмешались координатор программ развития ООН в Кении Эниас Чумо, представитель Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев из Сомали Гильермо Бетокки, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кении Майкл Ранебергер. ООН и США делают всё, чтобы не допустить выгрузки оружия на берег, что равносильно новому витку гражданской войны в стране.

Напомним, сухогруз "Фаина" с украинцами и россиянами на борту был захвачен в плен 25 октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт