Евгений БЕЛИКОВ. Фото ИТАР - ТАСС. (28 октября 2008)
Саакашвили сменит «царица Нино»?

Саакашвили сменит «царица Нино»?

Бурджанадзе: - А Мишико теперь самое время уходить!

7 ноября прошлого года в Тбилиси по приказу Саакашвили жестоко разогнали многотысячный митинг оппозиции (материалы об этом см. на сайте kp.uа). И вот в годовщину этих событий, потрясших всю Грузию, бывшая председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе (она ушла со своего поста в мае 2008-го) бросила открытый вызов Саакашвили, потребовав его немедленной отставки. Причина: президент Грузии заботится не об интересах страны, а исключительно о сохранении своей власти.

Одна из вдохновителей «революции роз» 2003 года не утруждала себя в подборе мягких слов. Она с ходу назвала администрацию Саакашвили неадекватной, местное законодательство и суд - фиктивными, а нападение на Цхинвал - «авантюрой, расплачиваться за которую придется будущим поколениям».

Но больше всего Саакашвили досталось за разгон митинга оппозиции. Нино призналась, что ей «стыдно, когда на 5-й годовщине революции в Грузии приходится говорить о свободе СМИ и повторной демократизации страны».

Чуть позже, в духе мудрой политики царицы Тамары, экс-спикер продублировала свое обращение отдельно для Евросоюза. Для западных спонсоров Грузии акценты были расставлены уже совсем по-другому. Так, Бурджанадзе выразила сомнение, что «нынешние власти смогут правильно распорядиться большой денежной помощью». Она призвала Европу увязать эту помощь с воссозданием в стране «эффективных механизмов демократии», для чего требуется переизбрать парламент. А для этого Тбилиси необходим строгий контроль со стороны Евросоюза, а не только США. 

Означает все это одно: Бурджанадзе, имеющая в Грузии немало сторонников, начала атаку на президентский пост. Ведь как только послевоенная истерия в стране пошла на убыль, рейтинг Саакашвили опять покатился вниз. Да и на Западе многие считают, что Мишу пора менять. Судя по всему, Европа к этому готова больше, чем США. Поэтому Нино и обратила свои призывы о помощи именно к Старому Свету.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт