Евгений БЕЛИКОВ. Фото ИТАР - ТАСС. (28 октября 2008)
Саакашвили сменит «царица Нино»?

Саакашвили сменит «царица Нино»?

Бурджанадзе: - А Мишико теперь самое время уходить!

7 ноября прошлого года в Тбилиси по приказу Саакашвили жестоко разогнали многотысячный митинг оппозиции (материалы об этом см. на сайте kp.uа). И вот в годовщину этих событий, потрясших всю Грузию, бывшая председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе (она ушла со своего поста в мае 2008-го) бросила открытый вызов Саакашвили, потребовав его немедленной отставки. Причина: президент Грузии заботится не об интересах страны, а исключительно о сохранении своей власти.

Одна из вдохновителей «революции роз» 2003 года не утруждала себя в подборе мягких слов. Она с ходу назвала администрацию Саакашвили неадекватной, местное законодательство и суд - фиктивными, а нападение на Цхинвал - «авантюрой, расплачиваться за которую придется будущим поколениям».

Но больше всего Саакашвили досталось за разгон митинга оппозиции. Нино призналась, что ей «стыдно, когда на 5-й годовщине революции в Грузии приходится говорить о свободе СМИ и повторной демократизации страны».

Чуть позже, в духе мудрой политики царицы Тамары, экс-спикер продублировала свое обращение отдельно для Евросоюза. Для западных спонсоров Грузии акценты были расставлены уже совсем по-другому. Так, Бурджанадзе выразила сомнение, что «нынешние власти смогут правильно распорядиться большой денежной помощью». Она призвала Европу увязать эту помощь с воссозданием в стране «эффективных механизмов демократии», для чего требуется переизбрать парламент. А для этого Тбилиси необходим строгий контроль со стороны Евросоюза, а не только США. 

Означает все это одно: Бурджанадзе, имеющая в Грузии немало сторонников, начала атаку на президентский пост. Ведь как только послевоенная истерия в стране пошла на убыль, рейтинг Саакашвили опять покатился вниз. Да и на Западе многие считают, что Мишу пора менять. Судя по всему, Европа к этому готова больше, чем США. Поэтому Нино и обратила свои призывы о помощи именно к Старому Свету.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт