Сомалийские пираты загнали НАТО в логический тупик

Сомалийские пираты загнали НАТО в логический тупик

Командующий соединением кораблей НАТО, следующих в Аденский залив, просто и прямо признал, что он не знает, как они будут бороться с пиратами.

«Все что нам сказали, это идите туда, вот мы и идем. В штаб-квартире НАТО должны разработать и принять какие-то конкретные правила, иначе мы просто не знаем, что нам делать», - сказал адмирал США Марк Фитцжеральд.

Если ограничиться активными действиями только в случае нападения на судно, то у военного корабля есть всего 15 минут для оказания помощи судну, на которое нападают пираты, за это время его либо захватят, либо прекратят атаку.

Превентивная борьба таким образом, приобретает исключительно большое значение, но именно она в настоящее время при существующих международных законах невозможна. Это очень наглядно продемонстрировали датские военные моряки, задержавшие 10 явных пиратов, но затем отпустившие их – а что с ними было делать? Доставить в Данию для суда? Но их поймали не во время нападения на какое-либо судно, доказать их вину было бы крайне трудно. Сдать сомалийским властям? В настоящее время этого не допускают законы Евросоюза – бедным пиратам грозила в таком случае неминуемая казнь. Осталосьтолькоодно, отпуститьих, отобраворужие. Чтодатчанеисделали.

Британские военные прямо говорят, что с юридической точки зрения борьба с сомалийскими пиратами, это плавание по минному полю – ведь ответственными за все будут именно военные, их поспешат обвинить в жестокости, антигуманности и т.п, пишет портал ForUm.

Напомним, сейчас в плену у пиратов находится сухогруз "Фаина" с украинцами и россиянами на борту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Infopulse Ukraine Ltdsinoptik.ua/погода-златоустовка-303009343Savona