Маргарита ЧИМИРИС, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (22 октября 2008)

Милиционеров отравили газом их же коллеги? ВИДЕО Комментарии: 2

Во вторник Шевченковский суд Киева решил судьбу участников субботней потасовки в центре Киева. Против 9 зачинщиков возбудили уголовные дела, и до суда они будут находиться под арестом. Напомним, марш радикальных националистических организаций, который планировался как мирное шествие по улице Владимирской, закончился грандиозной дракой (см. «КП» за 20 октября). 

Толпа националистов попыталась спуститься с Софийской площади на Крещатик, им преградили путь милиционеры со щитами. Затем в толпе кто-то распылил слезоточивый газ. В результате 22 сотрудника милиции попали в больницу, а 140 демонстрантов наказали арестом на несколько дней. Кто спровоцировал конфликт, пока неизвестно. Свою вину не признает ни одна, ни другая сторона. Но вчера на сайте Youtube появился ролик, в котором два милиционера обсуждают случившееся в то время, пока их коллеги заталкивали в машины митингующих. Из разговора выясняется, что, испугавшись, несколько милиционеров сами распылили газ и отравили своих же коллег! 


В столице уже давно не было таких массовых потасовок.
В столице уже давно не было таких массовых потасовок.

Но почему тогда сразу после случившегося милиционеры во всем обвинили националистов? Кто же виноват на самом деле? Мы попытались выяснить это у начальника ЦОС ГУ МВД Киева Владимира ПОЛИЩУКА.

- Данная демонстрация была запланированной, - говорит Владимир Петрович. - Националисты получили разрешение, но только на марш по улице Владимирской до Софийской площади. Их не раз предупреждали, в том числе замначальника киевской милиции, что на Крещатик их не пустят, тем более там проводили демонстрацию коммунисты. Сначала они шли спокойно, а возле здания СБУ попытались прорвать милицейские кордоны. Естественно, им оказали сопротивление. 

- А кто распылил слезоточивый газ? На ролике четко видно, что это сделали сами милиционеры.

- Не исключено, что это были наши сотрудники. Баллончики с газом им полагаются по закону. Но среди вещей, которые мы изъяли у демонстрантов, также были запрещенные баллончики с газом, которые они могли использовать.

- Где сейчас задержанные и как себя чувствуют пострадавшие милиционеры?

- Основную часть задержанных, в том числе несовершеннолетних, уже отпустили. А всех пострадавших милиционеров выписали из больницы. 

Впрочем, все точки над «i» в этой спорной ситуации должно расставить следствие. 


Продолжение темы читайте в пятничном номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт