Кандидат в президенты США Маккейн клянчил деньги у Кремля

Кандидат в президенты США Маккейн клянчил деньги у Кремля [Но ему не дали.]

Постоянное представительство России при ООН отклонило просьбу избирательного штаба республиканца Джона Маккейна о содействии в финансировании его кампании – передаёт Би-би-си.

Стандартное письмо с предложением помочь "не допустить того, чтобы демократы взяли Вашингтон под свой контроль" и с этой целью пожертвовать штабу республиканцев от 35 до 5 тысяч долларов, получили глава российской миссии Виталий Чуркин и его подчиненные.

К письму, полученному российской миссией при ООН от штаба Маккейна, была приложена стандартная форма, которую желающий может направить авторам послания. В ней есть такие слова: "Я горд тем, что поддерживаю наших республиканских кандидатов, в то время как демократы Обамы и их богатые сторонники-либералы открыто нацеливают свои выпады на поражение республиканцев и обретение контроля над нашим правительством". Затем в этой форме было пропущено место для подписи - и рядом напечатано имя: Виталий Чуркин.

Пресс-секретарь республиканского штаба Брайан Роджерс в интервью Би-би-си подчеркнул, что ни он, ни его коллеги не получали никаких жалоб со стороны российского представительства и добавил: "Похоже, они повеселились за наш счет". "Это просто ошибка", - пояснил Роджерс.

"Ясно, что это была ошибка, - согласился и пресс-секретарь российской миссии при ООН Руслан Бахтин. - Такое бывает".

Тем не менее, он подчеркнул: российские власти ни в коей мере не финансируют политические кампании или политическую деятельность в других странах.

Курьез тем более очевиден, что кандидаты на пост президента США по закону не имеют права принимать пожертвования из-за рубежа. Тем не менее, детали произошедшего, получив огласку, стали причиной заметного оживления как в дипломатических, так и в журналистских кругах. Особенно в связи с тем, что Джон Маккейн не раз достаточно жестко высказывался в адрес российских властей.

Так, Маккейн даже предложил создание альтернативной Совету безопасности ООН организации, поскольку Москва, являясь одним из пяти постоянных членов Совбеза, обладает правом вето на все решения этого органа. Он предлагал также исключить Россию из состава "Большой восьмерки" из-за ситуации с правами человека, а во время августовской войны на Кавказе он заявил: "Сейчас мы все грузины".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт