В Ираке поймали голубей-шпионов

В Ираке поймали голубей-шпионов

Силы безопасности Ирана поймали двух голубей-шпионов вблизи ядерного реактора, где установлена основная масса центрифуг по обогащению урана.

По данным газеты Etemad Melli, один из голубей был пойман возле закрытого завода по очистке воды в Кашане (провинция Исфаган). Птица была окольцована синими металлическими кольцами, а к ее телу были прикреплены прозрачные провода.

На втором голубе, пойманном в начале месяца, было прикреплено аналогичное оборудование. Он не раскрывает, что стало с птицами после поимки и на кого могли работать пернатые "шпионы", передает NEWSru.com со ссылкой на AFP.


Справка КП

Птицы-шпионы используются со времен Первой мировой войны.

В 2004 году в Великобритании были обнародованы документы секретных служб страны, касающиеся их работы в период Второй мировой войны и послевоенные годы. Среди них был план, по которому предлагалось отправлять в Советский Союз стаи птиц-камикадзе, снабженных взрывчаткой или каким-либо из разрабатываемых в Уилтшире бактериологических агентов - возбудителей болезней.

Голубей собирались оснастить разрывными капсулами с возбудителем сибирской язвы. Документы об итогах работы "голубиного подразделения" отсутствуют. Комитет прикрыли в 1950 году.

В истории также известны приговоры, которые выносили птицам. В 1963 году в Триполи к смертной казни приговорили 75 почтовых голубей - контрабандисты натренировали их доставлять через ливийскую границу банкноты из Греции, Италии и Египта. Люди тогда отделались штрафом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник службы безопасности ХарьковсиноптикИгорь Ливанов