Тарас КОЗУБ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 октября 2008)
Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?

Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?

Комментарии: 44
Хватило и четырех минут, чтобы разогнать митингующих.

Субботний марш радикальных националистических организаций в честь 66-й годовщины ОУН-УПА с самого начала вызвал нешуточный общественный резонанс. Ведь маршировать по центру города собирались не сравнительно мирные представители ВО «Свобода» Олега Тягнибока, а самые настоящие скинхеды: заявку на участие в мероприятии подавали киевская общественная организация «Патриоты Украины», а поддержку выразили «Братство», представители Крымского казачества и других «контрсистемных националистических организаций и движений».

«Идем мирно! Не поддаемся на провокации!»

Первые участники начали собираться в столичном парке имени Шевченко - стандартном месте сбора политических движений правого толка - к половине десятого утра. Подходили вразброс, из «отличительных знаков» - военные полуботинки, украинская и временами - нацистская символика на одежде. Большинство из митингующих прикрывало свои лица шарфами или банданами, а на вопрос журналиста о причине засмеялись:

- Мы замерзли!

К одиннадцати на площадке перед памятником Кобзарю собралась уже немаленькая колонна из трех сотен человек, а за монументом за ситуацией пристально наблюдал отряд «Беркута» - видимо, милиция изначально опасалась худшего…

«Слава Україні! - Героям слава!» - тут и там звучали традиционные «позывные» украинских националистов. Временами особенно рьяные молодчики вскидывали вверх руки в нацистском приветствии. Наконец к митингующим подошло «подкрепление» - колонна из двух-трех десятков молодых ребят, «запакованных» в камуфляж. В их руках были штандарты с надписью «Патриот Украины» и щиты со своеобразной свастикой, а головы защищали каски. Правда, устрашающую атрибутику молодчики нацепили, что называется, для вида: щиты были изготовлены из фанеры и держались на матерчатых веревках.

- Можем выдвигаться! - выкрикнул координатор акции в микрофон, и нестройная колонна вывалила из парка Шевченко по направлению к Крещатику. Тут ее ждал кордон из милиции. «Идем мирно! Не поддаемся на провокации! Идем по Владимирской!» - голос координатора, направлявшего колонну, заглушил недовольный ропот, пронесшийся над рядами.


Колонна двинулась по одной из центральных городских улиц, параллельных цели митингующих - Крещатику. Нужно отдать организаторам должное: «контрсистемное движение» спокойно двигалось по тротуару и переходило дорогу на зеленый свет, а прохожим отвечало мирно. Особо любопытным раздавали листовки и значки запрещенной политической организации - Украинской национал-трудовой партии.

Кто развязал драку?

Спуститься на Крещатик колонне так и не удалось: все подходы к главной улице города были перекрыты блокпостами из милиционеров, одетых в металлические «доспехи» и шлемы.

Наконец митингующие дошли до здания СБУ, расположенного на ул. Владимирской неподалеку от Софийского собора. Тут произошло непредвиденное: как по команде откуда-то выстрелили гранаты со слезоточивым газом и началась драка. Отряды из десятков милиционеров, спрятанные до того в близлежащих двориках, высыпали на улицу, начали окружать колонну и «дробить» ее на кусочки, а тех, кто оказывался в центре, - укладывали на землю. Со стороны Софийской площади потянулись «автозаки» - машины для перевозки задержанных.

- У нас есть разрешение суда! - прокричал кто-то из середины колонны. - И это право мы отстоим!

Сама свалка заняла не более четырех минут. После ее окончания часть митингующих осталась лежать на земле, а часть - разбежалась по центру города.

- Все произошедшее в субботу - и провокация, и драка, и даже задержание - было тщательно спланировано, - рассказал «КП» лидер партии Украинское движение против нелегальной иммиграции Ярослав ДУНАЕВ. - Я знаю об этом, поскольку еще за неделю до драки ее детали участники акции обсуждали на блогах в Интернете. К тому же, если бы сегодняшнее руководство милиции допустило потасовку именно так, как ее запланировали, его бы попросту уволили! Милиционеров собрали по всей стране, привезли в Киев. Агрессоры же - парни из партии «Братство» - шли в первых рядах. По личному опыту знаю: если такое происходит, значит, намечается потасовка. Я также уверен, что всем задержанным за акцию заплатили и за драку, и за задержание.

Сами «агрессоры» из «Братства» уверяют, что злого умысла в их действиях не было, а в случившемся обвиняют милицию:

- Это была обычная акция. Планировалось, что мы всего лишь пройдем по маршруту, - утверждает 20-летний Максим Киворков, член партии «Братство». - Но сотрудники правоохранительных органов с самого начала отнеслись к нам агрессивно. Я не знаю, кто пустил в толпу слезоточивый газ, но уверен: это не из наших. Сейчас говорят, что в больнице лежат 20 милиционеров. А о том, что эти же милиционеры были провокаторами, никто не говорит! 

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-служба ГУ МВД Киева: «Милиция действовала законно»

- Согласно статье 20 п.11 Закона Украины «О милиции» правоохранители имеют право временно ограничивать или запрещать доступ граждан на определенные участки или объекты с целью обезопасить окружающих, - сообщили в ЦОС ГУ МВД Киева. - Учитывая то, что суббота - выходной день и по центру столицы гуляло много людей, милиция действовала на законном основании. Демонстранты же требования правоохранителей проигнорировали и попытались пройти через кордоны, использовав при этом газ неизвестного происхождения и укрывшись щитами. Во время этой попытки прорваться через кордоны пострадали 22 сотрудника милиции. 16 из них получили телесные повреждения разной степени тяжести.


На войне - как на войне: все средства хороши?
На войне - как на войне: все средства хороши?

В результате задержаны около 140 демонстрантов. У участников акции изъяли дубинки, факелы, стальные шлемы советского образца и самодельные деревянные щиты, с помощью которых демонстранты пытались прорваться через заграждение.

В отношении восьми участников акции возбуждено уголовное дело по статье 296 части 3 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное против представителей власти, которые выполняют обязанности по охране общественного порядка). Остальные 135 задержанных участников акции будут привлекаться за административное правонарушение.

СПРАВКА «КП»

Украинская повстанческая армия (УПА) - вооруженное формирование Организации украинских националистов. Действовала с весны 1943 года на этнических украинских территориях, которые в период между двумя мировыми войнами входили в состав Польши, Чехословакии и Румынии. В 1939-1945 гг. большая часть этих территорий вошла в состав СССР. В годы Второй мировой войны отряды УПА действовали против немецких оккупационных войск и полиции, советских партизан и отрядов польской Армии Крайовой; после вхождения Западной Украины в состав СССР - против Красной Армии и войск НКВД. С 1943 по 1950 год главнокомандующим УПА был Роман Шухевич.

Смотрите также фотогалерею "Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста С# в Одессе