ЕС побирается, пытаясь наскрести деньги на марсоход

ЕС побирается, пытаясь наскрести деньги на марсоход

К настоящему моменту бюджет марсианской миссии Европейского Союза оценивается в 1,2 млрд. евро. Правительства стран, принимающих участие в ее подготовке, предложили разработчикам найти пути по сокращению стоимости.

Запуск европейского марсохода ExoMars откладывается уже во второй раз. Изначально полет был запланирован на 2011 год, но был отложен из-за нехватки денег на 2013 год.

Италия, играющая ведущую роль в подготовке марсианской миссии, четко дала понять, что не намерена выделять дополнительные средства. Предложений о дополнительном финансировании не поступило и от других участников.

Окончательное решение о судьбе европейской космической миссии будет принято в Гааге, где в ноябре соберутся европейские министры по делам космоса.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривается обращение к России и США за финансовой помощью – передаёт Би-би-си.

Европейское космическое агентство ранее предпринимало попытки высадки на Марс, но аппарат Beagle 2 пропал при прохождении марсианской атмосферы в 2003 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт