Маркс снова бродит по Европе

Маркс снова бродит по Европе

- Я Ленина видел. А достойную пенсию увижу?..

«Пробьет час расплаты для капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», - прогнозировал еще 150 лет назад Карл Маркс драматическое развитие сверхбыстрой глобализации мирового рынка в начале XXI века. 

Во время бушующего глобального кризиса и повальной национализации банков в Европе действительно кажется, что пророчество основоположника научного коммунизма сбывается. В Германии, например, наблюдается небывалый всплеск интереса к творениям Маркса. Особым спросом пользуется его фундаментальный труд «Капитал» с жесткой критикой капитализма. 

Продажи первого тома этого научного трактата в Германии выросли втрое по сравнению с 2005 годом. За прошедшую неделю немцы скупили 1,5 тысячи экземпляров. Подчищены все книжные запасы бывшей ГДР. Срочно готовится выпуск дополнительного тиража. На удивление, работы Маркса массово штудируют выпускники германских университетов. У молодого поколения происходит переосмысление постулатов неолиберального счастья. Для студентов Берлина и Бонна Маркс - самый великий немец всех времен и народов. Так, последние немецкие опросы показывают, что он стоит на первом месте в рейтинге «влияния на современность», уверенно обгоняя политика Аденауэра и церковного реформатора Мартина Лютера.

Левацкие настроения процветают даже в США. Новые американские приверженцы идеологии Маркса также убеждены в поражении теории свободного рынка и требуют от Вашингтона спешной национализации всех крупных финансовых предприятий по модели  Великой депрессии 30-х годов. Известному экономисту, лауреату Нобелевской премии нынешнего года Полу Кругману даже пришлось объяснять в своей благодарственной речи, что «план Белого дома по выкупу акций у девяти крупнейших банков еще не социализм, а лишь проявление регулирования и надзора государства».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт