Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Фото video.kg (17 октября 2008)
В Европе авиапассажиры будут проходить досмотр голыми

В Европе авиапассажиры будут проходить досмотр голыми

Требования современной авиационной безопасности понять можно, но зачастую они доходят до абсурда. Поначалу путешественникам приходилось снимать ремни и ботинки, а теперь европейские аэропорты вводят досмотр туристов... в обнаженном виде.

Не спешите пугаться, вам не придется раздеваться перед службой безопасности - все ненужное с путешественников снимет специальный сканер, на экране которого служащие аэропорта смогут увидеть все ваши интимные подробности тела сквозь одежду. Скрыть ничего не удастся!

Суперсовременные сканеры безопасности, которые не оставят простора для фантазии, должны появиться в европейских аэропортах в течение двух ближайших лет. На внедрении новой технологии настаивает Брюссель, однако в Великобритании и других странах недоумевают, для чего нужен подробный досмотр.

Новую технологию испытывали в Англии в международном аэропорту Хитроу на добровольцах из числа авиапассажиров. Они проходили по стенду - и с помощью отраженных электромагнитных волн на экранах дисплеев у операторов воссоздавалось трехмерное голое изображение человека. Многие пассажиры были встревожены, когда потом увидели черно-белые снимки самих себя в полной красе. А ведь эти изображения не только будут видны операторам, они должны будут храниться в базе данных и могут быть использованы службами безопасности. С другой стороны, опасность того, что секретные сведения из баз данных могут в любой момент попасть в руки преступников или просто любопытных людей, тоже весьма велика. За последние шесть месяцев в той же самой Великобритании потеряли данные нескольких миллионов налогоплательщиков, десятков тысяч правонарушителей, данные туристов, которые подавали на английскую визу, несколько ноутбуков с секретными сведениями. Кто даст гарантию, что база сканов обнаженных туристов не появится вместе со всеми их паспортными и прочими данными в Интернете в один из тоскливых серых будней? Никто из авиапассажиров, которые посетят Европу в 2010 году, не будет защищен от такой возможности. Будь ты хоть даже королем! Король-то голый!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник охраны ОдессасмотретьВик Армстронг