Над клонированной овцой Долли смеялся весь научный мир

Над клонированной овцой Долли смеялся весь научный мир

Комментарии: 4
А это Долли. Первый блин - клонам.

Сегодня в качестве разоблачителя других научных мифов, которые долгое время считались непоколебимыми, выступает доктор медицины и ученый, преподаватель-клицинист Кембриджского университета (Великобритания) Крис СМИТ и другие научные светила.

Овечка Долли не клон?

Автор научной сенсации 1998 года шотландский ученый Йен Вилмут из Рослинского института признал под напором оппонентов, что при проведении эксперимента могла быть допущена ошибка, о чем десять лет назад предупреждали некоторые ученые, но не были услышаны. В январе 1998 года во влиятельном научном журнале Science появилась статья, в которой известные ученые обвинили Вилмута в фальсификации и подтасовке результатов эксперимента. Трем лабораториям не удалось повторить опыты Вилмута, хотя они и воспользовались опубликованной им методикой.

Уникальность опыта шотландцев состоит в том, что для клонирования они использовали клетки не зародыша (из зародышевых клеток клонируют животных уже более 20 лет), а взрослой особи, умершей за три года до опыта. Причем Вилмут не учел, что в крови некоторых животных, в том числе овец, во время беременности встречаются зародышевые клетки, которые и могли попасться исследователям при заборе клеток. А овца, у которой брали клетки для создания Долли, была в тот момент как раз беременна.

- Мы совершенно упустили из виду это обстоятельство, - признался ученый.


Пилтдаунский призрак: череп человека, челюсть обезьяны

По находке Досона был составлен портрет раннего человека (слева), хотя в природе таких не существовало!

Самой знаменитой научной фальшивкой ХХ века называют Пилтдаунского человека, которого долгое время считали «недостающим звеном эволюции» - то есть переходной стадией от обезьяны к человеку. В 1912 году любитель-коллекционер окаменелостей Чарлз Досон объявил, что нашел в заброшенной каменоломне в Пилтдауне (побережье Сассекс в Англии) череп первобытного человека. Никто из ученых не усомнился в подлинности находки, и ей дали название Eoanthropus dawsoni (буквально: «предрассветный человек Досона»).

- На самом же деле это была подделка, - уверен биолог-эволюционист, профессор Гарвардского университета Стивен Дж. Гулд. - Досон сложил вместе человеческий череп и челюсть обезьяны, орангутанга. Он обломал кости черепа, чтобы скрыть их очевидную несостыковку с челюстью, подпилил обезьяньи клыки и придал костям вид древней окаменелости.


Диск-то оказался пиратским!
Диск-то оказался пиратским!

Абракадабра Фестского диска

Памятник письменности Фестский диск, таинственные знаки которого на протяжении ХХ столетия пытались разгадать историки, тоже оказался подделкой. Авторитетный эксперт в области древнего искусства Джером Эйзенберг заявил, что диск, якобы найденный на острове Крит в 1908 году археологом Луиджи Пернье, и текст на нем не являются реликвией 1700 года до нашей эры. Разоблачение вышло случайно. Оценивая стоимость данной находки для Государственного казначейства США и музея, Эйзенберг заметил историческую нестыковку: 

- Этот терракотовый диск имеет аккуратно обрезанные края, - объясняет эксперт. - Однако во 2-м тысячелетии до нашей эры нельзя было так идеально обжечь предмет. Минойские глиняные плиты обжигались как получится. Пернье, изготавливая фальшивку, об этом просто не подумал. 

А вот критик не подумал: может, новой технологии обжига археолога научили инопланетяне?


Дорогие читатели, а о каких научных подделках известно вам? Расскажите нам на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экскурсовод Днепропетровск