Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото из архива семьи Никольских и с сайта navy.com. (11 октября 2008)
Пираты угрожают выбросить «Фаину» на берег

Пираты угрожают выбросить «Фаину» на берег

За «Фаиной» (в кружочке) постоянно следят американские военные.

Третью неделю сомалийские пираты удерживают украинский сухогруз «Фаина» в плену. На борту 20 моряков (из них 17 украинцев), 60 боевиков и танки с боеприпасами. Россиянин Виктор Никольский, исполняющий обязанности капитана после смерти Владимира Колобкова, вышел на связь с берегом:

- Главарь пиратов Мухаммед по кличке Мастер сказал, что делает скидку - один миллион за ускоренный выкуп. Им должны заплатить 19 миллионов до субботы.

Сегодня, возможно, многое прояснится.

- Насколько мне известно, на судне вот-вот должны закончиться продукты и вода, - признался корреспонденту «Комсомолки» Виктор МУРЕНКО, представитель компании «Томекс», нанимавшей экипаж. - Топлива тоже в обрез. А заглохший в открытом море сухогруз - смертельная ловушка для пиратов. Оттуда им живыми не выбраться. Американские военные корабли, что встали на дежурство рядом, не дадут. Поэтому в ночь на субботу пираты угрожают завести двигатели и выбросить судно на берег. Груз в этом случае в отличие от корабля не пострадает. 


Старпом Виктор Никольский заменил умершего в плену капитана сухогруза.
Старпом Виктор Никольский заменил умершего в плену капитана сухогруза.

По выкупу боевики отказываются говорить с судовладельцем - компанией «Уотерлюкс». Вчера Мухаммед заявил, что желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна. В офисе «Уотерлюкса» пояснили почему:

- У нас нет никаких мотивов выкладывать огромные деньги. Мы получим страховку. В выкупе заинтересован только грузоотправитель - украинская государственная компания «Укрспецэкспорт». В Кению компания отправила груз на сумму больше 100 миллионов долларов. А застраховала военную технику всего на 15 - 20 миллионов. Им есть что терять и за что бороться.

Тем временем пираты захватили еще один корабль с сирийскими матросами на борту. Таким образом, количество удерживаемых бандитами кораблей достигло дюжины, в плену томятся уже более двухсот человек. 

Похоже, это сообщение стало последней каплей. На встрече министров обороны стран НАТО в Будапеште принято наконец решение послать в Аденский залив семь военных кораблей. Они не смогут, конечно, навести полный порядок в акватории. Но уж точно утихомирят обнаглевших пиратов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по пластиковым картам вакансия Днепропетровскsinoptik.uaМелани Дотей