Шнобелевские премии: Названы дуралеи мирового уровня

Шнобелевские премии: Названы дуралеи мирового уровня

Нобелевский лауреат 1976 года по химии Уильям Липскомб и математик Бенуа Мандельброт и не догадывались о странных свойствах кока-колы.

А девчонки-то знали...

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Гарвардском университете. Потешные антинобелевские премии, которые у нас в России называют шнобелевскими, вручали настоящие нобелевские лауреаты.

«Комитет по шнобелевским премиям» отыскал номинантов, изучив тысячи научных журналов. Ведь каждый в то или иное время публиковал статьи о своих исследованиях в очень серьезных изданиях.

В области химических наук победила Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда, которая провела обширное исследование противозачаточных свойств кока-колы.

Женщину заинтересовали легенды, появившиеся еще в 50-х годах прошлого века и дошедшие до нашего времени: будто бы спринцевание этим напитком предохраняет от нежелательной беременности. И она решила это проверить. Тем более что здравый смысл и многочисленные наблюдения потребителей подсказывали: если содержимое бутылки меняет цвет монет и оттирает пригоревший жир со сковородок, то уж на сперматозоиды подействует обязательно. А еще в 1980 году Дебора спросила студентку одного из медицинских колледжей в Пуэрто-Рико: чем, мол, предохраняешься? Как все - кока-колой, ответила та.

В итоге пытливая Дебора начала заливать разной кока-колой пробирки со спермой. И оказалось, всего лишь через минуту в них не осталось ни одного живого сперматозоида. Убийственной была даже диетическая кола. А вот недавно появившийся на рынке продукт под названием New Coke оставлял живыми и подвижными 41 процент сперматозоидов.

Может быть, производители озаботились ростом народонаселения? Предупреждать надо, говорят в таких случаях. И спасибо лауреату - предупредила.

Наверное, ради смеха была вручена и вторая премия по химии. Она досталась Чуанг-Йе Хонгу из Тайваньского медицинского университета, который не обнаружил абсолютно никаких контрацептивных свойств ни в коле, ни в пепси. А ведь тоже изучал.

Мужчины что-то чуют

И премия по экономике оказалась причастной к сексу. Точнее, к одной из самых животрепещущих его проблем. А именно: способны ли мужчины распознать, что в какое-то время женщины наиболее фертильны. То есть предрасположены и к зачатию, и к интиму. Подают ли они какие-нибудь сигналы?

Исследователи из Университета Нью-Мексико под руководством Жофрея Миллера привлекли к экспериментам стриптизерш в ночных барах, которые отчитывались о сумме полученных от мужчин чаевых. Идея была такая: посмотреть, не увеличивается ли размер подаяний в фертильный период. Увеличивается! Причем весьма существенно. Вывод: мужчины определенно что-то чуют. Но что? Увы, это так и осталось загадкой.

Хорошие таблетки, дорогие

Шнобелевскую премию по медицине получило исследование Дэна Эрайели из Университета Дюка. Двум группам добровольцев из Массачусетского технологического института ученый выдавал совершенно одинаковые плацебо болеутоляющих средств - «пустышки», в которых не было ничего утоляющего. Но первым Дэн сообщал, что дает дорогое лекарство аж по 2,5 доллара за таблетку. Вторые якобы получали дешевенькое - по 10 центов.

Испытуемые, естественно, ничего не платили. Но те, кто принимал «дорогие» таблетки, менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока по сравнению с потребителями «дешевых».

Ученый считает, что доказал: цена лекарств влияет на их действие. Хотя бы за счет самовнушения.

В области питания были отмечены заслуги Массимилиано Зампини и Чальза Спенса из итальянского Университета в Тренто. Они обнаружили: если человеку посылать в уши хрустящие звуки, то картофельные чипсы кажутся ему гораздо вкуснее.

Суслики - враги археологов

Бразильских ученых озаботили животные, роющие норы на местах археологических раскопок, - кроты, мыши и прочие суслики. Чем они вредят науке? А тем, что роют землю и перемешивают культурные слои. В результате какой-нибудь глиняный черепок может оказаться выше или ниже того места, где он лежал. А это путает историков, которые неверно определяют даты.

Бразильцы выявили антиисторическую роль норных животных, покрасив грунт на месте раскопок в разные цвета. На пару месяцев запустили туда землепроходцев. И стало видно, что паршивцы все перемешали.

Группе французских ветеринаров под руководством Мари-Кристин Кадержу награду принесли блохи. Суть открытия: блохи, которые живут на собаках, прыгают выше, чем те, которые облюбовали кошек. Как показали эксперименты, разница в высоте прыжков может составлять 20 сантиметров.

За мирное сосуществование людей и растений!

И самую престижную - шнобелевскую премию мира за 2008 год получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, распространяющая в обществе мнение, что «у растений есть достоинство». Комиссия опубликовала программный документ под названием «Достоинство живых существ применительно к растениям». И назвала причинение вреда растениям «морально недопустимым». Это звучит как приговор вегетарианцам.

СПРАВКА «КП»

И мы там бывали!

Антинобелевская премия была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research).

В 2002 году шнобелевской премией в области экономики был отмечен российский Газпром «за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса».

В 1991 году литературный приз ушел к Юрию Стручкову, члену-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов - по одной статье в 4 дня.

Нобелевский лауреат 1976 года по химии Уильям Липскомб и математик Бенуа Мандельброт и не догадывались о странных свойствах кока-колы.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа дизайнера полиграфии Харьковпогода в вінниці на місяцьАвтомобильный "Moonlight"