Первый осужденный за беспорядки под Радой:  Теперь у меня есть бесплатное жилье и питание на 6 лет

Первый осужденный за беспорядки под Радой: "Теперь у меня есть бесплатное жилье и питание на 6 лет"

Комментарии: 6
Геннадий Дубров попал на митинг под Радой в промежутке между ротациями в АТО. Фото Геннадий Дубров

Братский районный суд Николаевской области завершил рассмотрение дела Геннадия Дуброва, который обвиняется в организации массовых беспорядков под Верховной Радой 31 августа 2015 года. По решению судьи, молодой человек получил 6 лет лишения свободы. И прежде чем оно вступит в силу, у него есть 30 дней для апелляции.

24-лений Геннадий, киборг  с позывным "Бизон" – первый, кто получил наказание за события  под Радой. Он смотрит на свою  ситуацию с некоторой иронией:

− Теперь у меня есть бесплатное жилье и питание на шесть лет. Никакой коммуналки и, естественно, личную охрану, − пишет он в соцсетях.

Даже шутит: от свободы до тюрьмы – один раз бросить бутылкой. Сюжет, в котором он фигурировал таков: после того, как взорвалась граната, "Бизон" убегал с места вместе с другими митингующими. Когда полицейские пытались задержать его, он ударил одного из них бутылкой.  Дубров утверждает, что оборонялся, но согласно букве закона, такие действия расцениваются как организация массовых беспорядков и оказание сопротивления правоохранительным органам.

Тогда из-под Рады парню удалось сбежать. Его разыскивали больше трех месяцев и нашли в  Николаевской области.

− Хотели с товарищем из "Правого сектора" "люстрировать" одного местного депутата. Нашли урну, чтобы его туда бросить. Забежали в его кабинет в форме, масках, а там совещание, 28 человек. Делать нечего – уже ворвались, значит надо "люстрировать". Но получили в итоге мы, − рассказывает Геннадий. 

Девять месяцев молодой человек провел в СИЗО. Затем его выпустили под залог.

Геннадий Дубров – член "Свободы", общественной организации "Сокол". После участия в митингах на Майдане, отправился в АТО в составе добровольческого батальона "Карпатская сечь". Воевал в Песках, Донецком аэропорту. 31 августа он должен был отправиться на очередную ротацию.

– Кстати, в судебном процессе участие в АТО относится к отягощающим обстоятельствам. Считается, что человек имеет специальные навыки, может легко убежать, скрыться в зоне АТО. Поэтому меня с головными болями после контузии даже на МРТ не вывозили – боялись, что сбегу.

Своего приговора относительно событий 31 августа ожидают еще 20 человек.

Напомним, 31 августа 2015 парламент принимал в первом чтении изменений к Конституции в части децентрализации. Стоял вопрос о предоставлении особо статуса территориям в Донецкой и Луганской областях. Из-за этого под стенами Верховной Рады собрался протест. Завершился он столкновением митингующий и правоохранителей. От взрыва боевой гранаты тогда пострадало порядка 150 человек, 4 бойца Нацгвардии погибли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт