На Полтавщине бандиты в масках монстров полгода промышляли грабежом и убийствами

На Полтавщине бандиты в масках монстров полгода промышляли грабежом и убийствами

Комментарии: 2
Жителей сел бандиты грабили в масках

Практически полгода банда из четырех человек держала в страхе Полтавскую область и соседние районы других регионов. На ее счету 7 грабежей, но слухи о пытках, избиениях и убийстве ширились с осени прошлого и до начала этого. После того, как бандиты застрелили мужчину, пытавшегося защитить брата от незваных гостей, поймать этих преступников стало для полиции первоочередным заданием.

"Застрелили в отцовском доме"

Ночью 18 ноября жителям села Васильевка Полтавского района спать не пришлось. Сначала вооруженные грабители вломились в два частных дома, а затем и полицейские еще несколько дней прочесывали каждую улочку метр за метром. Расспрашивали всех до единого, кто мог видеть или что-то слышать о налетчиках, застреливших местного жителя.

Пострадавший от нападения Михаил, проживающий в центре села, до сих пор с ужасом и болью вспоминает те события.

- Внезапно погас свет, - рассказывал мужчина журналистам. - Смотрю – у соседа горит, а у нас нет. Я вышел на улицу посмотреть, что случилось. Как тут на меня налетели несколько человек, начали бить меня, жену, требовали деньги и драгоценности.

Селяне не выдержали издевательств, отдали бандитам свои мизерные сбережения. А преступники сняли у женщины серьги, да еще и сильно избили ее.

К несчастью, крики и возню услышали в доме, где жили родственники Михаила. Его родной брат, 41-летний Вячеслав заволновался и бросился в соседний двор.

Когда мужчина уже подходил к двери брата, оттуда как раз выскочили бандиты, - с горечью произносит Михаил. – В Вячеслава выстрелили.

От полученных ранений Вячеслав умер, а разбойники скрылись через огороды и посадки. Трагедия произошла около 23 часов, а двумя часами ранее бандиты похозяйничали в доме 61-летней женщины. Пенсионерку также связали и избили. Улов грабителей в ту ночь составил около 16 тысяч гривен, двух пар сережек и кухонный комбайн.

Фигуранты дела показания дают. Фото: ГУНП в Полтаской области

Искали тремя ведомствами

О событиях в Васильевке тогда трубили во всех новостях, на месте работали эксперты с кинологами, улики собирали два дня.

- Преступления были совершены поздно вечером, нападавшие работали в масках, поэтому нам пришлось опрашивать не только жителей Васильевки, соседних сел, но и жителей соседних районов, работников общепита, торговли, автозаправочных станций, расположенных на трассе Киев-Харьков, - рассказала Наталья Лець, заместитель начальника управления прокуратуры Полтавской области.

Учитывая, что это были далеко не первые подобные грабежи и нападения, к расследованию подключились не только полтавские правоохранители, но и прокуратура, и Служба безопасности Украины. Родственники жертвы сомневались, что убийц удастся найти. Однако спустя почти 4 месяца, правоохранители наконец отправили налетчиков под стражу.

- В ходе расследования было установлено, что группа создавалась для разбойных нападений на банки, ювелирные магазины и ломбарды, - говорят в ГУНП в Полтавской области. – А свою преступную деятельность они начали с серии разбоев на жилые дома в различных населенных пунктах страны.

Если уже известно, что на Полтавщине подозреваемые отметились в 7 разбоях, то причастность к аналогичным преступлениям в других областях еще предстоит доказать.

КОНКРЕТНО

Выбирали жертв по кондиционерам

Преступники действовали по отлаженной схеме: под покровом ночи на автомобиле приезжали в село, расположенное неподалеку от трассы. Прогуливаясь улицами, высматривали дома, где могут водиться деньги.

- Дома подбирали по наличию пластиковых окон, ухоженных приусадебных участков, кондиционеров. Хозяевам угрожали убийством, изнасилованием женщин, избивали потерпевших, применяли пытки,- говорит Олег Бех, начальник полиции Полтавщины.

По его словам, кроме денег, драгоценностей и техники, бандитов интересовали еще и охотничьи ружья – во время обысков у подозреваемых изъяли целый арсенал огнестрельного и холодного оружия. Также по месту жительства членов банды отыскались и резиновые маски монстров, в которых мужчины ходили на дело, и вещи потерпевших – не все успели отнести в ломбард. Кроме того, у банды был большой автопарк – целых 4 автомобиля, которые группировка регулярно меняла, чтобы замести следы.

- Все подозреваемые среднего возраста. Самый молодой - 1986, самый старший - 1976 года рождения. Двое из них - граждане Грузии, другие Украины и Азербайджана, - сообщила Наталья Лець.

Банду организовал 40-летний украинец, житель Киева.

- Во время проведения следственного эксперимента, он сообщил, что он лично координировал деятельность группы, а также вооружил членов банды, - отметил Бех.

ОФИЦИАЛЬНО

Подозреваемым грозит от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

- По факту убийства и двух грабежей в Васильевке трем мужчинам сообщено о подозрении по ч.3 ст.187 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц и соединенный с проникновением в жилище), четвертому - по ч.3 ст.187 и п.9 ч.2 ст . 115 (умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление) УК Украины. Сейчас следователями судьями им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, - рассказали "КП в Украине" в прокуратуре Полтавской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 650

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.