Маргарита ЧИМИРИС, Фото Андрея КРЫЖАНОВСКОГО. (30 сентября 2008)
Мама спасшегося матроса Андрея КРЫЖАНОВСКОГО: «Весь экипаж «Толстого» знал, что однажды этот корабль утащит их на дно»

Мама спасшегося матроса Андрея КРЫЖАНОВСКОГО: «Весь экипаж «Толстого» знал, что однажды этот корабль утащит их на дно»

Комментарии: 12
Экипаж называл сухогруз «Толстой» «ржавой посудиной», предрекая ему трагедию.

Перегруженный металлоломом сухогруз «Толстой» пошел ко дну в территориальных водах Болгарии рано утром в субботу по пути из Ростова в Турцию. В открытом море оказалось 10 моряков: гражданин РФ капитан Андрей Кулик и 9 украинцев (см. номер за 29 сентября). А добраться до спасательной шлюпки удалось только двоим из них: 27-летнему Андрею Крыжановскому и 20-летнему Денису Ахрамееву. Судьба других членов экипажа неизвестна.

Моряки два месяца страдали от голода и жажды

Спасение матросов иначе как чудом не назовешь. Андрею Крыжановскому из Николаева во время крушения удалось замотать мобильник в целлофан и отправить SMS родным, чтобы те вызвали спасателей.

- Андрюша прислал мне первую SMS около 17 часов в субботу, - плачет мама матроса Лариса Витальевна. - Написал, что у них с Денисом (второй спасшийся матрос) все в порядке, но их несет в открытое море. А потом добавил, что очень любит меня. Я сначала очень удивилась (сын редко говорил вслух о своих чувствах), а потом услышала из новостей, что корабль сына утонул.

Кроме того, Андрей отправил SMS своей сестре и попросил ее вызвать спасателей. В этот момент девушка находилась за границей, но тем не менее выполнила просьбу брата. Казалось бы, помощь должна была прийти сразу. Но, видимо, что-то не сложилось. И лишь через сутки моряков подобрала бельгийская яхта.

- Сын нанялся работать на это судно два месяца тому назад, - продолжает Крыжановская. - Когда он впервые увидел эту ржавую рухлядь, сразу сказал мне: «Мама, однажды он утащит всех нас на дно! Тем более если его нагрузить тоннами металлолома. Этот корабль выглядит так, будто сделан из папиросной бумаги».

- Почему в таком случае ваш сын согласился плавать на этой развалине?

- На тот момент он уже подписал контракт и отказаться не мог.

Лариса Витальевна также пожаловалась, что хозяева корабля скупились даже на содержание экипажа. Ребята два месяца ели только картошку. А пресную воду вынуждены были покупать сами. За время работы на «Толстом» моряки похудели на 15 килограммов!

Измученных матросов доставили в Стамбул 


Андрей Крыжановский на спасательном плоту сначала связался с мамой, а потом уже со спасателями.
Андрей Крыжановский на спасательном плоту сначала связался с мамой, а потом уже со спасателями.

- Андрей звонил всего один раз из госпиталя, куда их отправили на обследование, - говорит девушка Крыжановского Алена. - Чувствует себя нормально, но вспоминать о том, как произошло крушение, и о страшных сутках в открытом море не хочет. У него шок. 

- А как чувствует себя второй матрос, Денис?

- Очень плохо. У парня держится высокая температура. Но врачи стараются ему помочь. И я надеюсь, что вскоре ребята будут дома.

Тем временем в Болгарии продолжают искать остальных моряков с «Толстого».

- Сейчас там работают 5 спасательных судов, вертолет и береговая охрана, - говорит начальник аварийно-спасательного центра Варны Пламен Бонев. - Но пока порадовать вас хорошими новостями я не могу. Хочу надеяться, что парни дрейфуют в море на плоту. В таком случае они продержатся еще пару суток.

- А если в открытом море?

- Сложно сказать. Сейчас температура воды около двадцати градусов...

ОФИЦИАЛЬНО

- Украинские матросы уже прошли обследование в госпитале, - говорят в пресс-службе МИД, - и сейчас находятся в гостинице. Сегодня днем они отправятся в Украину на пассажирском пароме «Каледония» и приплывут в Одессу 2 октября.


СУДЬБА

Матрос Лукьянов собрался в злополучный рейс всего за пять часов

В списке экипажа сухогруза фамилия Владимира Лукьянова появилась в день выхода корабля в рейс. Неожиданно один из матросов отказался от работы, и 20-летнего курсанта Севастопольского морского училища пригласили на его место.

- Володе позвонили в 10 утра, а уже в шесть вечера он вышел в море, - говорит мама парня Светлана Ивановна. - Это был его первый рейс и одновременно практика в училище. Кто же знал, что этот рейс окажется таким неудачным?

А вот что говорит девушка матроса Оля:

- Вова звонил мне и говорил, что корабль очень старый и вот-вот развалится. Да что там говорить! Как только они вышли из порта в Ростове, на судне упала мачта и оборвала электропровода.

Сейчас семья Володи надеется, что парня спасут и он вернется домой живым и невредимым. Перед его отъездом они тепло попрощались и пообещали друг другу, что скоро встретятся.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Совладелец «Толстого» Александр ПОГРЕБНЯК: «Ржавое судно бывает только у плохих матросов»

- Все, что говорят родные пострадавших и сами моряки, - неправда. Корабль вез 2 тысячи тонн груза, а не 5 тысяч тонн и совершенно не был перегружен. Судно было полностью пригодно к плаванию, а в том, что оно ржавое, виноваты матросы, которые, вместо того чтобы покрасить корабль, гуляли и выпивали в порту. Отмечу также, что сумма денег на питание оговаривалась в контракте, который подписали все моряки. А в том, что они не согласовывают меню с коком, - не моя вина.

Я очень надеюсь, что остальных членов команды спасут. На нем были люди, которых я знал более двадцати лет.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу водитель-экспедитор Харьков