Снежана ПАВЛОВА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта vesti.ru (29 сентября 2008)
Родные пленных украинских моряков узнали о захвате судна «Фаина» из новостей

Родные пленных украинских моряков узнали о захвате судна «Фаина» из новостей

«КП» писала о том, что у берегов Кении корсары в очередной раз позарились на корабль (см. номер за 27 сентября). Судно «Фаина», 17 членов экипажа которoго украинцы, перевозило танки Т-72 и большую партию запчастей к ним. Захват был молниеносным: пираты пришвартовались на трех быстроходных катерах и, пугая экипаж выстрелами из крупнокалиберных пулеметов, завладели кораблем. 

Некоторое время МИД держал в секрете фамилии украинцев, которые оказались в плену. Причина секретности - необычность груза. Но вчера списки все-таки огласили. «Комсомолке» удалось связаться с родными двух моряков-одесситов.

Жены Алексея Хархалупы и Алексея Присухи говорить отказываются. Для них информация о плене мужей была настоящим шоком. 

- Мы услышали о захвате из новостей, но даже подумать не могли, что на том корабле есть наш Леша, - говорит жена родного брата Алексея Хархалупы, которая отказалась представиться. - Все дело в том, что он никогда не говорил, как называется корабль. Признался только, что перевозит военную технику. 

О том, что именно их родные работали на «Фаине», семьям моряков сообщил МИД, а заодно и запретил говорить что-либо о случившемся прессе. 

Двоюродный брат Алексея Хархалупы рассказал, что вся семья сейчас сидит у телефона и ждет звонка от моряка, но пока никакой новой информации нет. Дозвониться они сами тоже не могут - Алексей не берет трубку.

Тем временем пираты потребовали за корабль 35 миллионов долларов. Но, узнав, что судно украинское, а не американское, снизили сумму до 5 миллионов «зеленых». Более того, пираты сообразили, что не смогут выгрузить танки, не причалив к берегу. Сейчас судно находится на расстоянии 350 км от берега. Его охраняют три корабля с пиратами.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером стало известно, что на захваченном корабле умер один из членов экипажа - русский моряк. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на капитана судна Виктора Никольского. Умерший страдал гипертонией, и вполне возможно, что плен вызвал обострение болезни. По словам капитана корабля, один из пиратов дал ему телефон, чтобы сообщить родным о смерти россиянина. Остальные члены экипажа в порядке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт