Сегодня 20 февраля -1°C
Инна ЗОЛОТУХИНА, Снежана ПАВЛОВА, Евгений БЕЛИКОВ. (27 сентября 2008)
Пираты взяли на абордаж украинские танки

Пираты взяли на абордаж украинские танки

Комментарии: 2

Сомалийские флибустьеры захватили очередной корабль. Их жертвой в четверг вечером стало украинское судно «Фаина», которое, по слухам, везло в Кению три десятка танков Т-72 и огромную партию запчастей к ним (к слову, в прошлом году наша страна уже поставила Кении 77 танков).

- Капитан успел сообщить в эфир, что к ним пришвартовались три быстроходных катера с вооруженными людьми, стреляющими в воздух из крупнокалиберных пулеметов, - рассказал «КП» дежурный Одесского морского спасательного центра. - После чего связь оборвалась. 

Пираты, по всей видимости, не рассчитывали на «танковый» улов. Судно, следовавшее под флагом Белиза, не привлекало к себе внимания. О грузе знали немногие. Из-за режима повышенной секретности до сих пор нет даже списка членов экипажа. Из заявления МИД Украины известно только, что в его составе находились 17 украинцев (в том числе капитан судна), три россиянина и гражданин Латвии. Для чего же они везли в Кению бронетехнику?

- Возможны две версии, - рассуждает эксперт центра политического анализа «Стратагема» Дмитрий Тымчук. - Во первых, эти танки могли со времен СССР находиться у нас на вооружении, и за ненадобностью (в Украине делается упор на Т-64, а Т-72 считаются неперспективными) их решили продать за рубеж. В таком случае данную финансовую операцию по госзаказу из Кении осуществляло предприятие «Укрспецэкспорт». Кстати, я слышал, что бронетехника была застрахована, поэтому прямых убытков для Украины не будет. Во-вторых, танки могли попасть в Кению еще во времена СССР. Кенийцы отправили их к нам для модернизации на заводе Малышева, после чего технику возвращали обратно. Подчеркну, что Т-72 у нас никогда не производили. Их выпускал завод в РФ в Нижнем Тагиле. 

Между тем вчера утром Виктор Ющенко поручил компетентным министерствам и ведомствам немедленно принять меры для освобождения экипажа захваченного пиратами судна. В Одесском морском спасательном центре нам сообщили, что они передали всю нужную информацию в Минтранспорта и МИД. 

Вооруженные нападения в акватории Сомали происходят по нескольку раз в год. Только нынешним летом бандиты захватили в Аденском заливе немецкое судно «Леманн Тимбер» и португальский буксир «Геркулес». На них также были российские и украинские граждане. Немцы выкупили из плена экипаж «Тимбера» за 1,2 миллиона долларов. Судьба команды «Геркулеса» пока неизвестна.

Не исключено, что в теперешней ситуации выручать моряков и танки отправится сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», который несколько дней назад отплыл к берегам Сомали для борьбы с пиратством. Там уже курсируют военно-морские корабли Франции, Дании и Нидерландов, но они в первую очередь обеспечивают безопасное плавание своих судов. 

ЗВОНОК В «УКРСПЕЦЭКСПОРТ»

В «Укрспецэкспорте» нам удалось поговорить лишь с секретарем. Девушка отказалась назвать свое имя и фамилию и подчеркнула, что компания отвечает сугубо на официальные запросы, а комментариев для прессы не дает.

КСТАТИ

Вот что рассказал «КП» информированный источник в Минобороны:

- Это просто бизнес. Военную технику везли на продажу. Только озвученная в СМИ информация о 30 танках не соответствует действительности. Документы на поставку полностью соответствуют нормам международного права.

- Почему же судно не сопровождалось охраной?

- Вопрос о ее предоставлении рассматривается в каждом случае отдельно. На сей раз решили не охранять. Это же очень дорого!

- Как будут спасать моряков?

- Мне пока сказать сложно. Отмечу лишь, что сложившаяся вокруг «Фаины» ситуация сейчас активно обсуждается на самом высоком уровне.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему моряки не защищались?

Об этом мы поинтересовались у представителей Одесского морского спасательного центра.

- Так ведь не положено! - ответили там. - Согласно Кодексу торгового мореплавания Украины, гражданским лицам на борту судна запрещено носить любое оружие, кроме перочинного ножика. Хотя когда на днях пираты напали на танкер ВМС США, то с него, недолго думая, открыли прицельный огонь с расстояния полусотни метров и успешно отбились от бандитов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

бармен работа Днепропетровскпогода донецкХью Джекман биография