Маньяк-полицейский из Сибири признался, что убил еще 59 женщин

Маньяк-полицейский из Сибири признался, что убил еще 59 женщин [фото, видео]

Комментарии: 5
Жена Михаила Попкова до сих пор не верит в виновность мужа. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Бывший полицейский из Иркутской области Михаил Попков признался в убийстве еще 59 женщин. Пока маньяку, уже приговоренному к пожизненному сроку, предъявили обвинение по 47 смертельным случаям.

Чтобы доказать их, следователям пришлось вскрывать могилы, эксгумировать трупы, назначать судебно-медицинские, криминалистические и другие экспертизы, пишет 10 января "Восточно-Сибирская правда".

В то же время 50-летнего Попкова пока обвиняют только в убийствах, об изнасилованиях речи не идет.

Его приговорили к пожизненному сроку два года назад: в январе 2015 года  признали виновным в 22 убийствах молодых женщин в городе Ангар. Задержали бывшего милиционера в 2012 году. Преступления он совершал в течение восьми лет, с 1992 по 2000 года.

Жертвами маньяка становились молодые женщины, которых он подвозил поздно вечером или ночью. Их он увозил в лес, насиловал и убивал.

Только через несколько лет удалось выйти на след убийцы. Генетическая экспертиза показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. В 2015 году Попков рассказывал "КП-Иркутск", что не мог предвидеть экспертизы ДНК.

- Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел. Для чего запутывать следы? Просто не надо их оставлять, и все. Это элементарно, - заявил он.

Выжившая жертва Михаила Попкова Евгения Протасова. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Евгения Протасова – одна из двух чудом выживших жертв ангарского маньяка. В 1999 году ей было 18 лет.

- Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину, - рассказывала Евгения.

Когда Попков проехал мимо ее дома, девушка запаниковала. Потом ничего не поняла, видимо, маньяк ударил ее по голове. Сначала Евгения очнулась в лесу недалеко от поселка, потом в больнице.

Сам бывший сотрудник транспортной милиции называл себя "чистильщиком", и утверждал, что убивал только женщин, ведущих разгульный образ жизни, мол, поздно возвращались домой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1864

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт