Сегодня 22 февраля +2°C
Маньяк-полицейский из Сибири признался, что убил еще 59 женщин

Маньяк-полицейский из Сибири признался, что убил еще 59 женщин [фото, видео]

Комментарии: 5
Жена Михаила Попкова до сих пор не верит в виновность мужа. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Бывший полицейский из Иркутской области Михаил Попков признался в убийстве еще 59 женщин. Пока маньяку, уже приговоренному к пожизненному сроку, предъявили обвинение по 47 смертельным случаям.

Чтобы доказать их, следователям пришлось вскрывать могилы, эксгумировать трупы, назначать судебно-медицинские, криминалистические и другие экспертизы, пишет 10 января "Восточно-Сибирская правда".

В то же время 50-летнего Попкова пока обвиняют только в убийствах, об изнасилованиях речи не идет.

Его приговорили к пожизненному сроку два года назад: в январе 2015 года  признали виновным в 22 убийствах молодых женщин в городе Ангар. Задержали бывшего милиционера в 2012 году. Преступления он совершал в течение восьми лет, с 1992 по 2000 года.

Жертвами маньяка становились молодые женщины, которых он подвозил поздно вечером или ночью. Их он увозил в лес, насиловал и убивал.

Только через несколько лет удалось выйти на след убийцы. Генетическая экспертиза показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. В 2015 году Попков рассказывал "КП-Иркутск", что не мог предвидеть экспертизы ДНК.

- Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел. Для чего запутывать следы? Просто не надо их оставлять, и все. Это элементарно, - заявил он.

Выжившая жертва Михаила Попкова Евгения Протасова. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Евгения Протасова – одна из двух чудом выживших жертв ангарского маньяка. В 1999 году ей было 18 лет.

- Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину, - рассказывала Евгения.

Когда Попков проехал мимо ее дома, девушка запаниковала. Потом ничего не поняла, видимо, маньяк ударил ее по голове. Сначала Евгения очнулась в лесу недалеко от поселка, потом в больнице.

Сам бывший сотрудник транспортной милиции называл себя "чистильщиком", и утверждал, что убивал только женщин, ведущих разгульный образ жизни, мол, поздно возвращались домой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 492

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт