Сегодня 20 февраля -1°C
Мария ПРОЗОРОВА, Александр РОГОЗА, Екатерина ШЕВЦОВА (27 декабря 2016, 00:02)
Безопасность на Новый год: как воры вычисляют своих жертв по соцсетям

Безопасность на Новый год: как воры вычисляют своих жертв по соцсетям

Комментарии: 3
Домушники научились красть через соцсети. Фото: Оскар Янсонс

Дело к Новому году. Многие украинцы уезжают из городов. Кто-то на дачу, а кто-то и в теплые края. Поэтому у воров-домушников Новый год - один из самых горячих сезонов. И не у всех есть возможность оставить свое жилище под присмотром друзей, знакомых или соседей. И как при этом обезопасить свой дом от квартирных краж, чтобы, возвращаясь домой, не обнаружить голые стены?

Полезные советы накануне новогодних праздников специально для читателей "КП" в Украине" дали эксперты из МВД.

Старые деревянные окна надежнее пластиковых

Отличаются ли способы, благодаря которым воры попадают в квартиры зимой и летом?

Как выяснилось, отличия есть. В холодное время года чуть меньше случаев, когда проникают с внешней стороны здания - через окна и балконы. Окна сейчас у большинства пластиковые. Изготовители обещают, что их невозможно вскрыть. На самом деле пластиковые окна открываются значительно проще, чем наши старенькие деревянные окошки.

Есть о чем беспокоиться и владельцам квартир на первых этажах (первый и второй), и пяти-, девятиэтажных домов, где проходят газовые трубы. Воры взбираются по ним и открывают окно.

Отдельная каста - "специалисты", которые работают с замками. Бывают случаи, когда воры вскрывали двери без следов взлома. Там используется классический подбор ключа. Преступники заходят без нарушения порядка, а затем вынимают из шкафов и укромных мест деньги и ценности. Забрав "добычу", они аккуратно выходят и закрывают дверь на ключ. Такие кражи хозяева квартиры могут не замечать месяцами. Нужно учесть также, что воры стараются чаще всего взять деньги или ювелирные украшения. Их можно положить в карман и выйти из дома, не привлекая чужого внимания. А попробуй выйти из подъезда с той же плазмой, чтобы на тебя взгляд не бросили.

Когда сейф не помощник

Как говорят полицейские, самый универсальный способ сберечь свою квартиру от домушников - поставить жилище на сигнализацию вневедомственной охраны, например. Впрочем, многие от планов на сигнализацию отказываются. Оборудование обойдется в сумму от 5 до 8 тысяч гривен. Абонентская плата - от 220 гривен в месяц.

Правда, не стоит забывать, что некоторые экономят на сигнализации, но при этом держат дома в потайном месте сейф. Эффективно ли это? Как выяснилось, нет. Люди, которые вскрывают замки, чаще всего точно знают, к кому идут и на что примерно можно рассчитывать. Это воры довольно высокой квалификации. Для них нет особой разницы - что дверной замок, что недорогой сейф. Ну потратит на 20 минут больше. Хозяина-то все равно дома нет.

Если у вас есть крупная сумма денег, лучше всего положить их в депозитарий в государственный банк. А вот с ценностями, ювелирными украшениями - уже сложнее. В Украине участились случаи, когда воры научились "бесшумно" обчищать и банковские ячейки. Чего только стоит случай, произошедший летом в столице. Киевлянин пошел в банк, чтобы проверить свои сбережения. Открыл дверцу, а там… пустота! Бесследно исчезли 210 тысяч долларов, 23 тысячи евро и чуть больше трех кило золота. И что в таких ситуациях делать? Хоть закатывай в трехлитровые банки да на огороде закапывай.

Тут эксперты дают еще несколько полезных советов. 

Во-первых, если хотите сохранить свои драгоценности в банке, лучше выбирайте с зарубежным капиталом. Да, стоить услуга хранения будет дороже, но и гарантий вам предоставят побольше.  Во-вторых, сразу посмотрите, в каких условиях хранят ячейки. Хорошо, чтобы депозитарий находился за отдельной дверью от других помещений, а войти внутрь можно было лишь с помощью банковского служащего. Ну и в-третьих, нужно проверить, действительно ли ячейку можно открыть, используя сразу два ключа, а не по отдельности.  

"Заходите, люди добрые, берите что хотите"

Современные воры успешно осваивают новые технологии. Теперь можно не мельтешить лишний раз по подъездам, присматриваясь к потенциальной квартире. Будущая жертва сама все покажет. Как бы мы ни любили соцсети, они нас иногда и подводят. Они стали открытой системой, в которой люди не только общаются, но довольно часто еще и хвастаются своим достатком, сообщают, когда и куда уезжают. У многих в профилях миллион друзей, в реальной жизни незнакомых. Преступники добавляются в друзья к людям, которые их потенциально заинтересовали. И наблюдают. Вычисляют, на что в квартире этого человека можно поживиться. 

А дальше - дело техники. Главное, что пользователи соцсетей часто сами включают геолокацию своих домашних фото (у каждого снимка прописывается, где он сделан - вплоть до конкретного дома на карте. См. фото. - Авт.). А там - интерьер, обстановка, которые о многом могут сказать.

Пока знакомые будут умиляться вашим снимком у зеркала с подписью:  "А вот я дома в халатике", вор может присмотреть, какая у вас на заднем плане дорогая мебель. "А вот моя машинка". "А вот какое мне колечко подарили...". Потом мы читаем в криминальных новостях что-то наподобие: 23-летняя безработная жительница Печерского района приехала с отдыха на Карибах и недосчиталась трех норковых шуб, дорогого телефона и ювелирных украшений на десятки тысяч гривен.

Эксперты также дополняют: "разведка" через соцсети может длиться и полгода, и даже год. 

 

ВАЖНО

Идет и дергает ручки

Открытая дверь - один из самых распространенных способов квартирных краж, когда преступнику даже не нужно взламывать замок. Хозяева довольно часто забывают ее закрыть. И в момент кражи вполне даже могут быть дома.

Вор просто идет по подъезду, дергая за ручки. Если нашел открытую квартиру, ему нужно всего несколько секунд: максимально тихо открыть дверь, оценить обстановку в прихожей и утащить нечто ценное, что лежит на расстоянии вытянутой руки. Многие прямо в прихожей кошельки выкладывают, сумки оставляют, гаджеты.

Если вор открыл дверь, а хозяин находится где-то рядом, преступник наврать может: ой, шел к другу и ошибся этажом...

Так что всей семье лучше завести привычку запирать двери всегда и везде. 

НА ЗАМЕТКУ

Вести себя в интернете правильно

Если не хотите, чтобы вас обчистили:

  1. Не добавляйте в друзья случайных, незнакомых людей. Ими могут оказаться преступники.
  2. Не включайте геолокацию своих домашних фото.
  3. И вообще пореже хвастайтесь, не стоит дело не в дело выставлять снимки, демонстрирующие ваш достаток.
  4. Не сообщайте, что вы улетаете в отпуск или командировку, а значит, в квартире никого не будет. И уж тем более не выкладывайте фото посадочных талонов и билетов.
  5. Прочтите эти правила своим детям, ведь чаще всего именно подростки ведут себя в Сети легкомысленно. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".