Осы обладают злопамятностью

Осы обладают злопамятностью

Ученые из Мичиганского университета установили, что осы вида Polistes fuscatus способны узнавать особей, с которыми ранее конфликтовали.

Колонии Polistes fuscatus устроены таким образом, что каждая особь в них может претендовать на право быть королевой улья. Таким образом внутри колонии регулярно происходят драки между королевой и претендентами «на трон».

Для своего опыта исследователи отловили 50 различных королев. Осы помещались в специальные коробки на 24 часа. По словам самих исследователей, «ссора» между особями вспыхивала с вероятностью 100 процентов. После этого ученые разъединяли пары на семь дней, а затем заново помещали в одну коробку. Во время повторной встречи старые знакомые вели себя совершенно иначе: были спокойны и не вступали в конфронтацию.

Возможным объяснением этого феномена могло служить бы то, что уровень агрессии насекомых за неделю снизился. Чтобы исключить это, до и после повторной встречи бывших соперников ученые помещали ос в коробки к незнакомым особям. В обоих случаях всегда возникали сражения, что свидетельствует о прежнем уровне агрессивности P. fuscatus.

Как именно осы определяют бывших врагов - визуально, по запаху или как-то еще - пока остается для ученых загадкой. Ученые считают, что подобный механизм запоминания необходим насекомым для выживания, передает Обзор. Так как борьба за право быть королевой идет постоянно, то подобное распознавание бывших соперников позволяет не превращать жизнь колонии в сплошную склоку. Битвы у ос всегда идут до достижения результата. То есть, в результате конфликта одно насекомое выходит победителем, а второе - проигравшим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт