Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Комментарии: 1
В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

К соседям-полякам украинцы нелегально везут сигареты, дешевый алкоголь, тот же янтарь-сырец, антиквариат, а оттуда - продукты, медикаменты, одежду, технику. "Сигаретный" промысел считается самым выгодным. Таможенники время от времени хвастаются результатами успешной борьбы с контрабандой на украино-польском кордоне, но именно дешевые сигареты позволяют выжить многим жителям пограничной зоны. "КП" в Украине" пообщалась с двумя приятелями, которые нелегально возят "за бугор" табачные изделия, и из первых уст узнала тонкости такой "работы".

Жить "по-человечески"

С Андреем и Тарасом мы встретились в одном из кафе райцентра Жовква на Львовщине, в 35 км от границы. На встречу ребята, которым недавно исполнилось по 24 года, приехали на новенькой иномарке с польскими номерами. О себе парни рассказали немного: живут в одном из пограничных сел Львовской области, дружат с детства, вместе учились в школе, а потом в ПТУ. Сейчас же занимаются, как сами говорят, "контрабасом" - нелегально везут из Украины в Польшу сигареты.

- А как еще выжить, если в нашем селе работы нет? – закуривает Андрей. – Поверьте, почти все, кто имеет бумажку МРГ (свидетельство участника Малого приграничного движения – Авт.), возят в Польшу "контрабас". Хочешь жить – умей вертеться. Я сигаретами занимаюсь только год, но машину себе уже купил и ремонт в отцовской хате сделал. Бросать это дело пока не планирую, хочу жениться, свадьбу хорошую закатить, квартиру в Жовкве купить, а для этого надо постараться.

- Нищета заставляет людей возить контрабанду в Польшу,- присоединяется к разговору Тарас. – Я не хочу и не собираюсь вкалывать на заводе за копейки. Возить "контрабас" только на словах легко. Посмотри на меня, голова почти седая - сколько нервов и здоровья оставляю на границе, не передать. Но хоть живу как человек.

Жить "по-человечески" ребята решили сразу по окончанию ПТУ, где оба учились на сварщиков. Сначала перебивались кое-какими подработками за гроши, а потом потихоньку начали возить через границу в Польшу сигареты. Начинали с малого – пару блоков сигарет за одну ходку. К телу крепили пачки с сигаретами, надевали объемную одежду – и вперед! Но много так не заработаешь – хватало лишь чтобы девушку в кафе сводить.

В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

"С таможенниками можно договориться"

Более–менее серьезные деньги ребята начали зарабатывать, купив первую машину в складчину. В соседней Польше приобрели за 300 долларов старенький полуразваленный "Форд" с польской регистрацией. В течении нескольких месяцев приводили авто в порядок, а потом переоборудовали машину в настоящий сигаретный сейф.

- Детали рассказывать не буду, но, если за дело берется умелец, в машине можно спрятать тысячи пачек сигарет, - улыбается Андрей. – Не только в нишах колес или в сидениях, а везде, даже в топливном баке. Конечно, над дорогими машинами никто так издеваться не будет, переоборудуют старые, которые пригоняют из-за бугра. Знаю, что некоторые коллеги прячут сигареты в чем угодно - в рабочих станках, в других товарах, которые везут в Польшу якобы на продажу.

На набитых сигаретами машинах мрг-шники делают в Польшу несколько ходок за неделю. Отсюда и пресловутые очереди на границе, ведь едут в соседнюю страну не по одиночке, а целыми караванами. Сначала один из "коллег" занимает место в очереди, потом к нему присоединяются другие машины. Поэтому на границе образовывается тянучка из машин.

- Неужели на таможне вас ни разу не проверяли? – спрашиваю.

-Конечно, проверяли! – смеются ребята. – Но у нас есть "своя" смена на границе. Поясню: мы работаем не в одиночку, скооперировались с еще несколькими односельчанами. Ребята постарше, давно занимаются "контрабасом". И имеют знакомства на таможне. Вот к примеру, приезжаем мы на границу, в нужную смену. Таможенники уже знают, что такую-то машину осматривать надо только "для галочки". Так и проезжаем. С польскими таможенниками бывают проблемы, но и тут можно договориться. Лишь однажды одного из наших отправили на "яму" (осмотр машины). Нашли сигареты, конфисковали, оштрафовали и влепили депортацию.

Опытный продавец "контрабаса" делает по несколько "ходок" в неделю. Фото: Госпогранслужба Украины

Круговорот денег на границе

Запретный для перевозки через границу товар друзья продают знакомым полякам, которые также в деле. Зачастую торгуют дешевыми сигаретами, которые у нас в стране можно купить за 15-20 грн. за пачку. Поляки же платят 5-6 злотых, это около 30-37 грн. Так, на одной пачке сигарет украинский "челнок" может заработать больше 15 грн.

Продав товар, обратно в Украину порожняком никто не едет. Из Польши везут дешевые детские подгузники, кофе, сладости, колбасы и сосиски, предметы гигиены и прочее. По приезду домой этот товар продают.

- Во время следующей поездки за границу возвращаем себе ПДВ (от 5% до 23% - Авт.) – это тоже деньги, - говорят Андрей и Тарас. – Вот такой круговорот на украино-польской границе.

А в завершении ребята признались, что не считают себя контрабандистами, ведь "работают по мелочи" - возят в Польшу запретный товар небольшим количеством. При этом сами не раз видели, как сигареты на границу вывозили фурами. Такие машины, под завязку забитые табачными изделиями, беспрекословно пропускали и наши, и польские таможенники.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ошибочно утверждать, что именно во Львовской области наибольшие масштабы сигаретной контрабанды, - рассказал "КП" в Украине" спикер Главного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области Игорь Долинский. - Для начала надо отметить, что протяженность украино-польской границы во Львовской области намного больше, нежели в той же Волынской, где есть только один пункт пропуска, а у нас целых шесть. Поэтому, конечно же, во Львовской области в этом плане конфискуется более значительное количество контрабандных товаров. Граждане, которые пытаются незаконно вывезти за рубеж те же сигареты, надеются, что спрятанный товар наши таможенники не найдут. Сигареты прячут в днища авто, в сидения, в ниши боковых дверей машины…. А было и такое, что в автомобиле оборудовали специальную систему: только при нажатии некой кнопки в панелях открывался тайник с сигаретами. Но даже таким замысловатым способом спрятанные сигареты таможенники находили. Все наши сотрудники компетентны и специально обучены, от них ни один контрабандист не спрячется.  

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 52

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 30 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 73

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 123 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 924

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 213

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 505 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 283 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1444 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 95

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 219

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 197 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 576

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 155

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1425 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 141

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 206

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 827 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.