Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Комментарии: 1
В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

К соседям-полякам украинцы нелегально везут сигареты, дешевый алкоголь, тот же янтарь-сырец, антиквариат, а оттуда - продукты, медикаменты, одежду, технику. "Сигаретный" промысел считается самым выгодным. Таможенники время от времени хвастаются результатами успешной борьбы с контрабандой на украино-польском кордоне, но именно дешевые сигареты позволяют выжить многим жителям пограничной зоны. "КП" в Украине" пообщалась с двумя приятелями, которые нелегально возят "за бугор" табачные изделия, и из первых уст узнала тонкости такой "работы".

Жить "по-человечески"

С Андреем и Тарасом мы встретились в одном из кафе райцентра Жовква на Львовщине, в 35 км от границы. На встречу ребята, которым недавно исполнилось по 24 года, приехали на новенькой иномарке с польскими номерами. О себе парни рассказали немного: живут в одном из пограничных сел Львовской области, дружат с детства, вместе учились в школе, а потом в ПТУ. Сейчас же занимаются, как сами говорят, "контрабасом" - нелегально везут из Украины в Польшу сигареты.

- А как еще выжить, если в нашем селе работы нет? – закуривает Андрей. – Поверьте, почти все, кто имеет бумажку МРГ (свидетельство участника Малого приграничного движения – Авт.), возят в Польшу "контрабас". Хочешь жить – умей вертеться. Я сигаретами занимаюсь только год, но машину себе уже купил и ремонт в отцовской хате сделал. Бросать это дело пока не планирую, хочу жениться, свадьбу хорошую закатить, квартиру в Жовкве купить, а для этого надо постараться.

- Нищета заставляет людей возить контрабанду в Польшу,- присоединяется к разговору Тарас. – Я не хочу и не собираюсь вкалывать на заводе за копейки. Возить "контрабас" только на словах легко. Посмотри на меня, голова почти седая - сколько нервов и здоровья оставляю на границе, не передать. Но хоть живу как человек.

Жить "по-человечески" ребята решили сразу по окончанию ПТУ, где оба учились на сварщиков. Сначала перебивались кое-какими подработками за гроши, а потом потихоньку начали возить через границу в Польшу сигареты. Начинали с малого – пару блоков сигарет за одну ходку. К телу крепили пачки с сигаретами, надевали объемную одежду – и вперед! Но много так не заработаешь – хватало лишь чтобы девушку в кафе сводить.

В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

"С таможенниками можно договориться"

Более–менее серьезные деньги ребята начали зарабатывать, купив первую машину в складчину. В соседней Польше приобрели за 300 долларов старенький полуразваленный "Форд" с польской регистрацией. В течении нескольких месяцев приводили авто в порядок, а потом переоборудовали машину в настоящий сигаретный сейф.

- Детали рассказывать не буду, но, если за дело берется умелец, в машине можно спрятать тысячи пачек сигарет, - улыбается Андрей. – Не только в нишах колес или в сидениях, а везде, даже в топливном баке. Конечно, над дорогими машинами никто так издеваться не будет, переоборудуют старые, которые пригоняют из-за бугра. Знаю, что некоторые коллеги прячут сигареты в чем угодно - в рабочих станках, в других товарах, которые везут в Польшу якобы на продажу.

На набитых сигаретами машинах мрг-шники делают в Польшу несколько ходок за неделю. Отсюда и пресловутые очереди на границе, ведь едут в соседнюю страну не по одиночке, а целыми караванами. Сначала один из "коллег" занимает место в очереди, потом к нему присоединяются другие машины. Поэтому на границе образовывается тянучка из машин.

- Неужели на таможне вас ни разу не проверяли? – спрашиваю.

-Конечно, проверяли! – смеются ребята. – Но у нас есть "своя" смена на границе. Поясню: мы работаем не в одиночку, скооперировались с еще несколькими односельчанами. Ребята постарше, давно занимаются "контрабасом". И имеют знакомства на таможне. Вот к примеру, приезжаем мы на границу, в нужную смену. Таможенники уже знают, что такую-то машину осматривать надо только "для галочки". Так и проезжаем. С польскими таможенниками бывают проблемы, но и тут можно договориться. Лишь однажды одного из наших отправили на "яму" (осмотр машины). Нашли сигареты, конфисковали, оштрафовали и влепили депортацию.

Опытный продавец "контрабаса" делает по несколько "ходок" в неделю. Фото: Госпогранслужба Украины

Круговорот денег на границе

Запретный для перевозки через границу товар друзья продают знакомым полякам, которые также в деле. Зачастую торгуют дешевыми сигаретами, которые у нас в стране можно купить за 15-20 грн. за пачку. Поляки же платят 5-6 злотых, это около 30-37 грн. Так, на одной пачке сигарет украинский "челнок" может заработать больше 15 грн.

Продав товар, обратно в Украину порожняком никто не едет. Из Польши везут дешевые детские подгузники, кофе, сладости, колбасы и сосиски, предметы гигиены и прочее. По приезду домой этот товар продают.

- Во время следующей поездки за границу возвращаем себе ПДВ (от 5% до 23% - Авт.) – это тоже деньги, - говорят Андрей и Тарас. – Вот такой круговорот на украино-польской границе.

А в завершении ребята признались, что не считают себя контрабандистами, ведь "работают по мелочи" - возят в Польшу запретный товар небольшим количеством. При этом сами не раз видели, как сигареты на границу вывозили фурами. Такие машины, под завязку забитые табачными изделиями, беспрекословно пропускали и наши, и польские таможенники.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ошибочно утверждать, что именно во Львовской области наибольшие масштабы сигаретной контрабанды, - рассказал "КП" в Украине" спикер Главного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области Игорь Долинский. - Для начала надо отметить, что протяженность украино-польской границы во Львовской области намного больше, нежели в той же Волынской, где есть только один пункт пропуска, а у нас целых шесть. Поэтому, конечно же, во Львовской области в этом плане конфискуется более значительное количество контрабандных товаров. Граждане, которые пытаются незаконно вывезти за рубеж те же сигареты, надеются, что спрятанный товар наши таможенники не найдут. Сигареты прячут в днища авто, в сидения, в ниши боковых дверей машины…. А было и такое, что в автомобиле оборудовали специальную систему: только при нажатии некой кнопки в панелях открывался тайник с сигаретами. Но даже таким замысловатым способом спрятанные сигареты таможенники находили. Все наши сотрудники компетентны и специально обучены, от них ни один контрабандист не спрячется.  

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 31

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 127

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 112

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 273

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 32

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 173

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 14

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1763 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 109

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 564 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 803

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 47

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1235 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 376

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 157

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 836

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 225

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами