Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Комментарии: 1
В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

К соседям-полякам украинцы нелегально везут сигареты, дешевый алкоголь, тот же янтарь-сырец, антиквариат, а оттуда - продукты, медикаменты, одежду, технику. "Сигаретный" промысел считается самым выгодным. Таможенники время от времени хвастаются результатами успешной борьбы с контрабандой на украино-польском кордоне, но именно дешевые сигареты позволяют выжить многим жителям пограничной зоны. "КП" в Украине" пообщалась с двумя приятелями, которые нелегально возят "за бугор" табачные изделия, и из первых уст узнала тонкости такой "работы".

Жить "по-человечески"

С Андреем и Тарасом мы встретились в одном из кафе райцентра Жовква на Львовщине, в 35 км от границы. На встречу ребята, которым недавно исполнилось по 24 года, приехали на новенькой иномарке с польскими номерами. О себе парни рассказали немного: живут в одном из пограничных сел Львовской области, дружат с детства, вместе учились в школе, а потом в ПТУ. Сейчас же занимаются, как сами говорят, "контрабасом" - нелегально везут из Украины в Польшу сигареты.

- А как еще выжить, если в нашем селе работы нет? – закуривает Андрей. – Поверьте, почти все, кто имеет бумажку МРГ (свидетельство участника Малого приграничного движения – Авт.), возят в Польшу "контрабас". Хочешь жить – умей вертеться. Я сигаретами занимаюсь только год, но машину себе уже купил и ремонт в отцовской хате сделал. Бросать это дело пока не планирую, хочу жениться, свадьбу хорошую закатить, квартиру в Жовкве купить, а для этого надо постараться.

- Нищета заставляет людей возить контрабанду в Польшу,- присоединяется к разговору Тарас. – Я не хочу и не собираюсь вкалывать на заводе за копейки. Возить "контрабас" только на словах легко. Посмотри на меня, голова почти седая - сколько нервов и здоровья оставляю на границе, не передать. Но хоть живу как человек.

Жить "по-человечески" ребята решили сразу по окончанию ПТУ, где оба учились на сварщиков. Сначала перебивались кое-какими подработками за гроши, а потом потихоньку начали возить через границу в Польшу сигареты. Начинали с малого – пару блоков сигарет за одну ходку. К телу крепили пачки с сигаретами, надевали объемную одежду – и вперед! Но много так не заработаешь – хватало лишь чтобы девушку в кафе сводить.

В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

"С таможенниками можно договориться"

Более–менее серьезные деньги ребята начали зарабатывать, купив первую машину в складчину. В соседней Польше приобрели за 300 долларов старенький полуразваленный "Форд" с польской регистрацией. В течении нескольких месяцев приводили авто в порядок, а потом переоборудовали машину в настоящий сигаретный сейф.

- Детали рассказывать не буду, но, если за дело берется умелец, в машине можно спрятать тысячи пачек сигарет, - улыбается Андрей. – Не только в нишах колес или в сидениях, а везде, даже в топливном баке. Конечно, над дорогими машинами никто так издеваться не будет, переоборудуют старые, которые пригоняют из-за бугра. Знаю, что некоторые коллеги прячут сигареты в чем угодно - в рабочих станках, в других товарах, которые везут в Польшу якобы на продажу.

На набитых сигаретами машинах мрг-шники делают в Польшу несколько ходок за неделю. Отсюда и пресловутые очереди на границе, ведь едут в соседнюю страну не по одиночке, а целыми караванами. Сначала один из "коллег" занимает место в очереди, потом к нему присоединяются другие машины. Поэтому на границе образовывается тянучка из машин.

- Неужели на таможне вас ни разу не проверяли? – спрашиваю.

-Конечно, проверяли! – смеются ребята. – Но у нас есть "своя" смена на границе. Поясню: мы работаем не в одиночку, скооперировались с еще несколькими односельчанами. Ребята постарше, давно занимаются "контрабасом". И имеют знакомства на таможне. Вот к примеру, приезжаем мы на границу, в нужную смену. Таможенники уже знают, что такую-то машину осматривать надо только "для галочки". Так и проезжаем. С польскими таможенниками бывают проблемы, но и тут можно договориться. Лишь однажды одного из наших отправили на "яму" (осмотр машины). Нашли сигареты, конфисковали, оштрафовали и влепили депортацию.

Опытный продавец "контрабаса" делает по несколько "ходок" в неделю. Фото: Госпогранслужба Украины

Круговорот денег на границе

Запретный для перевозки через границу товар друзья продают знакомым полякам, которые также в деле. Зачастую торгуют дешевыми сигаретами, которые у нас в стране можно купить за 15-20 грн. за пачку. Поляки же платят 5-6 злотых, это около 30-37 грн. Так, на одной пачке сигарет украинский "челнок" может заработать больше 15 грн.

Продав товар, обратно в Украину порожняком никто не едет. Из Польши везут дешевые детские подгузники, кофе, сладости, колбасы и сосиски, предметы гигиены и прочее. По приезду домой этот товар продают.

- Во время следующей поездки за границу возвращаем себе ПДВ (от 5% до 23% - Авт.) – это тоже деньги, - говорят Андрей и Тарас. – Вот такой круговорот на украино-польской границе.

А в завершении ребята признались, что не считают себя контрабандистами, ведь "работают по мелочи" - возят в Польшу запретный товар небольшим количеством. При этом сами не раз видели, как сигареты на границу вывозили фурами. Такие машины, под завязку забитые табачными изделиями, беспрекословно пропускали и наши, и польские таможенники.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ошибочно утверждать, что именно во Львовской области наибольшие масштабы сигаретной контрабанды, - рассказал "КП" в Украине" спикер Главного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области Игорь Долинский. - Для начала надо отметить, что протяженность украино-польской границы во Львовской области намного больше, нежели в той же Волынской, где есть только один пункт пропуска, а у нас целых шесть. Поэтому, конечно же, во Львовской области в этом плане конфискуется более значительное количество контрабандных товаров. Граждане, которые пытаются незаконно вывезти за рубеж те же сигареты, надеются, что спрятанный товар наши таможенники не найдут. Сигареты прячут в днища авто, в сидения, в ниши боковых дверей машины…. А было и такое, что в автомобиле оборудовали специальную систему: только при нажатии некой кнопки в панелях открывался тайник с сигаретами. Но даже таким замысловатым способом спрятанные сигареты таможенники находили. Все наши сотрудники компетентны и специально обучены, от них ни один контрабандист не спрячется.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют
Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют 47

Лидер "Радикальной партии" прокомментировал информацию об открытии в отношении него уголовного производства.

Президент Филиппин пообещал съесть печень экстремистов с солью и уксусом
Президент Филиппин пообещал съесть печень экстремистов с солью и уксусом 57

Родриго Дутерте заявил, что он может быть в 50 раз жестче, чем мусульманские боевики, обезглавливающие заложников.

Харьковское метро подняло Гройсману настроение
Харьковское метро подняло Гройсману настроение [фото, видео] 1865

Чиновник проехался в городской подземке вместе с рядовыми харьковчанами.

Происшествия

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото] 375

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

В Мариуполе арестовали педофила, который напал на 11-летнюю школьницу
В Мариуполе арестовали педофила, который напал на 11-летнюю школьницу [видео] 309

45-летний мужчина напал на ребенка в подъезде и угрожая ножом заставил подняться на верхний этаж здания, где и совершил преступление.

Киев притрусило снежком: на Троещине выпала снежная крупа
Киев притрусило снежком: на Троещине выпала снежная крупа [видео] 2461

По информации из соцсетей, снег шел несколько минут.

Экономика

Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар
Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар 1523

Зеленый может укрепиться до 25-25,5 гривен в ближайшие месяц-два.

В Украине снова могут подорожать газ и тепло
В Украине снова могут подорожать газ и тепло 1168

Такие выводы можно сделать из прогноза НБУ относительно цены на голубое топливо на ближайшие три года.

 Укрзализныця : билеты на поезда в июне не подорожают
"Укрзализныця": билеты на поезда в июне не подорожают 177 2

Ранее сообщалось о планах повысить цены на 20% с этого лета.

Общество

Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи
Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи [видео] 46

Сотрудница зоопарка подоспела вовремя, поэтому никто не пострадал.

Американка установила новый космический рекорд
Американка установила новый космический рекорд 142

Женщина-астронавт пробыла в космическом пространстве более 534 дней.

Как похудеть к лету: плюсы и минусы диеты шести лепестков
Как похудеть к лету: плюсы и минусы диеты шести лепестков 540

Простая и интересная диета поможет избавиться от лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 96

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 566

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Куда пойти в мае: самые интересные события месяца
Куда пойти в мае: самые интересные события месяца 516

С концертами в Киеве выступят Нино Катамадзе, Джамала, Христина Соловий.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 300

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 294 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 664 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов