Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Откровения контрабандиста: умелец спрячет в машине до 1000 пачек сигарет

Комментарии: 1
В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

К соседям-полякам украинцы нелегально везут сигареты, дешевый алкоголь, тот же янтарь-сырец, антиквариат, а оттуда - продукты, медикаменты, одежду, технику. "Сигаретный" промысел считается самым выгодным. Таможенники время от времени хвастаются результатами успешной борьбы с контрабандой на украино-польском кордоне, но именно дешевые сигареты позволяют выжить многим жителям пограничной зоны. "КП" в Украине" пообщалась с двумя приятелями, которые нелегально возят "за бугор" табачные изделия, и из первых уст узнала тонкости такой "работы".

Жить "по-человечески"

С Андреем и Тарасом мы встретились в одном из кафе райцентра Жовква на Львовщине, в 35 км от границы. На встречу ребята, которым недавно исполнилось по 24 года, приехали на новенькой иномарке с польскими номерами. О себе парни рассказали немного: живут в одном из пограничных сел Львовской области, дружат с детства, вместе учились в школе, а потом в ПТУ. Сейчас же занимаются, как сами говорят, "контрабасом" - нелегально везут из Украины в Польшу сигареты.

- А как еще выжить, если в нашем селе работы нет? – закуривает Андрей. – Поверьте, почти все, кто имеет бумажку МРГ (свидетельство участника Малого приграничного движения – Авт.), возят в Польшу "контрабас". Хочешь жить – умей вертеться. Я сигаретами занимаюсь только год, но машину себе уже купил и ремонт в отцовской хате сделал. Бросать это дело пока не планирую, хочу жениться, свадьбу хорошую закатить, квартиру в Жовкве купить, а для этого надо постараться.

- Нищета заставляет людей возить контрабанду в Польшу,- присоединяется к разговору Тарас. – Я не хочу и не собираюсь вкалывать на заводе за копейки. Возить "контрабас" только на словах легко. Посмотри на меня, голова почти седая - сколько нервов и здоровья оставляю на границе, не передать. Но хоть живу как человек.

Жить "по-человечески" ребята решили сразу по окончанию ПТУ, где оба учились на сварщиков. Сначала перебивались кое-какими подработками за гроши, а потом потихоньку начали возить через границу в Польшу сигареты. Начинали с малого – пару блоков сигарет за одну ходку. К телу крепили пачки с сигаретами, надевали объемную одежду – и вперед! Но много так не заработаешь – хватало лишь чтобы девушку в кафе сводить.

В машины – сейфы обычно переделывают старенькие иномарки. Фото: Госпогранслужба Украины

"С таможенниками можно договориться"

Более–менее серьезные деньги ребята начали зарабатывать, купив первую машину в складчину. В соседней Польше приобрели за 300 долларов старенький полуразваленный "Форд" с польской регистрацией. В течении нескольких месяцев приводили авто в порядок, а потом переоборудовали машину в настоящий сигаретный сейф.

- Детали рассказывать не буду, но, если за дело берется умелец, в машине можно спрятать тысячи пачек сигарет, - улыбается Андрей. – Не только в нишах колес или в сидениях, а везде, даже в топливном баке. Конечно, над дорогими машинами никто так издеваться не будет, переоборудуют старые, которые пригоняют из-за бугра. Знаю, что некоторые коллеги прячут сигареты в чем угодно - в рабочих станках, в других товарах, которые везут в Польшу якобы на продажу.

На набитых сигаретами машинах мрг-шники делают в Польшу несколько ходок за неделю. Отсюда и пресловутые очереди на границе, ведь едут в соседнюю страну не по одиночке, а целыми караванами. Сначала один из "коллег" занимает место в очереди, потом к нему присоединяются другие машины. Поэтому на границе образовывается тянучка из машин.

- Неужели на таможне вас ни разу не проверяли? – спрашиваю.

-Конечно, проверяли! – смеются ребята. – Но у нас есть "своя" смена на границе. Поясню: мы работаем не в одиночку, скооперировались с еще несколькими односельчанами. Ребята постарше, давно занимаются "контрабасом". И имеют знакомства на таможне. Вот к примеру, приезжаем мы на границу, в нужную смену. Таможенники уже знают, что такую-то машину осматривать надо только "для галочки". Так и проезжаем. С польскими таможенниками бывают проблемы, но и тут можно договориться. Лишь однажды одного из наших отправили на "яму" (осмотр машины). Нашли сигареты, конфисковали, оштрафовали и влепили депортацию.

Опытный продавец "контрабаса" делает по несколько "ходок" в неделю. Фото: Госпогранслужба Украины

Круговорот денег на границе

Запретный для перевозки через границу товар друзья продают знакомым полякам, которые также в деле. Зачастую торгуют дешевыми сигаретами, которые у нас в стране можно купить за 15-20 грн. за пачку. Поляки же платят 5-6 злотых, это около 30-37 грн. Так, на одной пачке сигарет украинский "челнок" может заработать больше 15 грн.

Продав товар, обратно в Украину порожняком никто не едет. Из Польши везут дешевые детские подгузники, кофе, сладости, колбасы и сосиски, предметы гигиены и прочее. По приезду домой этот товар продают.

- Во время следующей поездки за границу возвращаем себе ПДВ (от 5% до 23% - Авт.) – это тоже деньги, - говорят Андрей и Тарас. – Вот такой круговорот на украино-польской границе.

А в завершении ребята признались, что не считают себя контрабандистами, ведь "работают по мелочи" - возят в Польшу запретный товар небольшим количеством. При этом сами не раз видели, как сигареты на границу вывозили фурами. Такие машины, под завязку забитые табачными изделиями, беспрекословно пропускали и наши, и польские таможенники.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ошибочно утверждать, что именно во Львовской области наибольшие масштабы сигаретной контрабанды, - рассказал "КП" в Украине" спикер Главного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области Игорь Долинский. - Для начала надо отметить, что протяженность украино-польской границы во Львовской области намного больше, нежели в той же Волынской, где есть только один пункт пропуска, а у нас целых шесть. Поэтому, конечно же, во Львовской области в этом плане конфискуется более значительное количество контрабандных товаров. Граждане, которые пытаются незаконно вывезти за рубеж те же сигареты, надеются, что спрятанный товар наши таможенники не найдут. Сигареты прячут в днища авто, в сидения, в ниши боковых дверей машины…. А было и такое, что в автомобиле оборудовали специальную систему: только при нажатии некой кнопки в панелях открывался тайник с сигаретами. Но даже таким замысловатым способом спрятанные сигареты таможенники находили. Все наши сотрудники компетентны и специально обучены, от них ни один контрабандист не спрячется.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт