Светлана ГОЛУБ («КП» - Иркутск»), Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото Светланы ГОЛУБ. (19 сентября 2008)
Этими каменными шарами боги играли в футбол?

Этими каменными шарами боги играли в футбол?

У Анатолия Короткова шар украшает огород.

Север Иркутской области. Поселок Богучанка. Огород водителя автобуса Анатолия Короткова. Здесь с недавних пор лежит каменный шар около 60 сантиметров в диаметре. Выглядит так, будто бы сделан вручную.

- Откуда он у вас? - интересуюсь я.

- С угольного разреза привез, - не скрывает владелец артефакта. - Как-то мимо ехал и увидел. Там много таких шаров на старых выработках. Я парочку и забрал…

Охраняемая загадка

Один из шаров Анатолий Петрович отдал в краеведческий музей города Усть-Илимска.

- Не верится, что природа могла создать предмет такой идеально круглой формы, - удивляется директор музея Наталья МЕШАЛКИНА. 

Но и люди не могли. Шаров начерпал ковш экскаватора вместе с углем. То есть они в нем были. А углю - несколько десятков миллионов лет. Люди тогда вроде бы не жили. 

Сейчас к карьерам разреза посторонних не пускают. Стоит охрана с автоматами. Те шары, что были выкопаны и лежали поодаль, теперь засыпаны. Ученым из музея добраться до них не дают. 

Однако энтузиастам из местного отделения «Космопоиска» - общественной организации, занимающейся исследованием аномальных явлений, - удалось пробраться на охраняемую территорию. Убедились: и других шаров полно. И не сосчитать. Сфотографировали их. 

- Шары там разного размера, - рассказывает предводитель усть-илимских аномальщиков Денис АЛЕХНОВИЧ. - От 45 сантиметров до метра в диаметре. Радиацию не излучают - проверили приборами. Сделали фото. Передали ученым Иркутского университета.

Материал шаров пористый. Похож на пемзу или на песчаник - хорошо впитывает воду. Но очень твердый. По крайней мере распилить ножовкой не получилось. 

- Странно, - говорит Денис. - Многие шары, которые мы видели на угольном разрезе, были расколоты на идеально ровные половинки. А попадались и вовсе нарезанные дольками. Внутри - ничего особенного. Хотя от целых шаров исходит какая-то пульсация.

КСТАТИ

Крутится-вертится

В начале XX века люди заметили, что каменный шар весом 1890 килограммов, находящийся на мраморном надгробье кладбища города Марион (штат Огайо, США), медленно вращается вокруг горизонтальной оси. Но не скатывается.


В Боснии гранитные сферы обнаружены в горах.
В Боснии гранитные сферы обнаружены в горах.

Они катятся в гору

Богучанские шары отнюдь не претендуют на звание самых загадочных. Вот уже свыше 60 лет ученые ломают головы над их более известными и массивными собратьями - каменными шарами из Коста-Рики (Центральная Америка) и других районов Южной Америки. В сороковых годах прошлого века их обнаружили рабочие, вырубавшие заросли под банановые плантации. Тут попадаются и россыпи маленьких шариков по 10 сантиметров в диаметре, и гигантские «изваяния» по три метра, которые весят под 20 тонн. Материал разный - от вулканической породы до гранита. 

Некоторые шары в момент обнаружения выглядели так, словно бы их недавно принесли на место. Другие были частично зарыты. Или едва торчали из-под земли. А несколько экземпляров нашли на глубине в два метра. Глубже никто не копал. Тем не менее создавалось впечатление, будто бы шары выползают из недр. 

Позднее, кстати, в мексиканских серебряных рудниках нашлись каменные сферы, аналогичные коста-риканским, только еще крупнее. А в Гватемале обнаружились шары, которые «заползли» в горы - на высоту более 2 тысяч метров. 

Мячи для «божественного» футбола

Близость таинственных цивилизаций и их культовых сооружений вроде пирамид, естественно, рождает сверхъестественные гипотезы. Вплоть до того, что шары были изготовлены пришельцами либо из космоса, либо из Атлантиды. Ведь на некоторых и в самом деле находят следы обработки. И надписи. А часть шаров из Коста-Рики изначально была выложена некими орнаментами - вроде бы их рисунки соответствовали расположению созвездий. Однако теперь находки переставлены, унесены на личные подворья и в музеи. И восстановить прежнюю картину уже невозможно. Знаменитый исследователь аномального и большой фантазер Эрих фон Дэникен вообще окрестил шары «мячами, в которые играли боги». На футбол намекал. Хотя они больше подходят для игры в гольф или крокет.


В карьере попадаются еще не выбравшиеся наружу шары.
В карьере попадаются еще не выбравшиеся наружу шары.

Шутка природы

Геологи несильно удивляются шарам. Но выдвигают разные гипотезы их возникновения.

- Инопланетяне тут, конечно, ни при чем, - говорит доцент кафедры геологии и геофизики Иркутского госуниверситета Алексей КОРОЛЬКОВ. - Скорее всего, это так называемые железистые конкреции. Они образуются при уплотнении осадков в угольных месторождениях. В их центре нередко находят органические остатки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат «затравкой» при ее росте.

Некоторые ученые подчеркивают, что конкреция превращается в шар и равномерно растет, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. А в качестве прародины шаров называют океанское дно. Мол, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водорослей в мягких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно поднялось. 


Некоторые богучанские шары лежат порезанными на дольки.
Некоторые богучанские шары лежат порезанными на дольки.

Но свойства окружающей породы бывают таковы, что образования становятся дисками. Или даже цилиндрами длиной до нескольких десятков метров. И то и другое вполне можно принять за рукотворные изделия. Цилиндры, например, посчитать колоннами - останками сооружений, которым якобы по многу миллионов лет. 

Кто-то видит причину «шарообразования» в кристаллизации вулканической магмы. Кто-то - в заполнении посторонним веществом пустот - пузырей (аналогичных дыркам в швейцарском сыре). А появление на поверхности - в элементарном выветривании. 

Есть гипотеза, что шары возникают в ямах и складках каменного ложа горных рек. Мол, там течение заставляет валуны быстро вращаться и со временем обрабатывает до круглого состояния. 

Чудо техники

С геологами спорят археологи. Не по всем шарам. Часть их, возможно, и вправду каким-то образом сотворила природа. Но вряд ли ей по силам огромные экземпляры. Особенно из гранита или другого материала, обладающего повышенной твердостью, выполненные с точностью, доступной разве что современной технике.

В свое время Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея археологии и этнографии Гарвардского университета, первым тщательно измерил шары из Коста-Рики. 

- Очевидно, - писал он в отчете, - большие шары являлись изделиями самого высокого качества. И они столь совершенны, что измерения диаметров лентой (по пяти направлениям) и отвесом не показали никакой разницы. 

Ученые находили рядом с шарами предметы древнего быта. Но сами они располагались вдали от мест обитания и возможного изготовления. А кто и зачем таскал многотонные каменные сферы вдаль? Иной раз и в горы? Загадка. 


«Мяч» из Коста-Рики.
«Мяч» из Коста-Рики.

ШАРОМ ПОКАТИ

Где еще находили каменные сферы

1969 году в Германии, в Эйфеле, при взрыве каменоломни из откоса выкатился идеально круглый шар диаметром в пять метров и весом более 100 тонн.

В Казахстане при разработке песчаного карьера с большой глубины были выкопаны несколько крупных каменных шаров.

Уникальной красоты шары были обнаружены по бортам балки Букобай в Соль-Илецком районе Оренбургской области. 

Еще несколько десятков таких камней находилось в овраге в пяти километрах к западу от Жирновска Волгоградской области. В 2002 - 2003-х годах, к сожалению, самые красивые и выразительные из них уничтожили местные бульдозеристы-нефтяники, которые протянули несколько трубопроводов. 

Полно шаров (до 2 метров в диаметре) на арктическом острове Чампа на Земле Франца Иосифа. Однако попадаются и совсем крошечные.

В октябре 2007 года на глубинах 10 - 25 метров на дне Черного моря около Геленджика экспедиция «Космопоиска» нашла шары диаметром от 0,7 до 1 метра. Самый маленький удалось поднять и обследовать на берегу. Геологи и историки дали заключение, что шар выточен искусственно, а на его поверхности виден «бортик» и Х-образный пропил. Для чего делали такие шары, которые слишком велики и для самых гигантских пороховых пушек, и для самых больших катапульт, неизвестно.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 707 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1130

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 193

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 846

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 63

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 127

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 252 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1255

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1311

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 233 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 218

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 222

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 843

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1011

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 197

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 387

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 358

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.