Александр ГАМОВ, Фото РИА «Новости» (15 сентября 2008, 12:55)
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я надеялся, у этих придурков хватит ума остановиться. Не хватило...»

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я надеялся, у этих придурков хватит ума остановиться. Не хватило...»

Комментарии: 4
А в кулуарах Дмитрий Медведев пообщался с президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом (на снимке крайний справа)

Наша газета уже писала о встрече Дмитрия Медведева с политологами из международного клуба «Валдай», которая прошла в минувшую пятницу в Выставочном зале ГУМа. Беседа продолжалась два с половиной часа, и мы до подписания номера в печать не успели обо всем рассказать читателям. Вот еще несколько любопытных фрагментов... 

«Мы долго терпели...»

- Когда все это начиналось (события в Южной Осетии. - Ред.), я был в отпуске... Мне в час ночи позвонил министр обороны, я двигался по Волге, отдыхал как раз, и говорит: «Грузины передали южным осетинам, что они собираются начать войну»... Я думал, что, может, это очередная провокация. И пока грузинские войска двигались к территории Южной Осетии, я никаких решений не принимал, надеясь, что у этих придурков хватит все-таки ума остановиться в какой-то момент. Не хватило...

И мы на самом деле терпели до тех пор, пока они не начали ракетный и артиллерийский обстрел города, не начали шарашить из орудий по домам,  стрелять в миротворцев. И только после этого мне пришлось отдать указание о том, чтобы ответить.

«Буш спорить не стал»

- ...Последний раз, когда я с Бушем разговаривал по телефону, а это было в период активной фазы нашей военной операции, я ему сказал, что «в этой ситуации ты бы сделал то же самое, только, может быть, более жестко». Он не стал со мной спорить.  Это означает, что реакция на такую ситуацию практически у любого государства, которое ценит жизни своих граждан и проводит самостоятельную внешнюю политику, была бы приблизительно одинакова.

Другое дело, что этой реакции не ожидали от России и активно создавали у грузинской стороны ощущение: «Делайте что хотите, русские не сунутся, это не в их интересах, у них сейчас ни возможностей для этого нет, ни желания». Явный внешнеполитический просчет.  Ошибка дипломатическая со стороны США, со стороны Грузии, хотя со стороны Грузии это еще и преступление.

...Когда я разговаривал с Бушем, он мне сказал: «А зачем тебе это все надо, ты же молодой президент с либеральным «бэкграундом». Зачем?» Мне это вообще не надо. Но есть ситуации, когда имидж - ничто, а реальные действия - всё.

О Саакашвили, наркотиках и НАТО

- Помню, как у нас развивались отношения. Он (Саакашвили. - Ред.) крутился, как бобик, все время говорил: «Давайте встретимся, я в Сочи приеду»...Через некоторое время приехала (в Грузию. - Ред.) Райс, после этого мальчика как подменили. Звонить перестал, говорит: «В Сочи встреча не нужна, может, в конце года».  Начал готовиться к войне.

...Если говорить о членстве Грузии в НАТО, это явно будет одним из очень серьезных дестабилизирующих факторов и для НАТО, и для Кавказа. И еще полбеды было бы, если бы во главе грузинского государства стояли сбалансированные, разумные политики. И другое дело, когда там стоит во главе государства человек абсолютно непредсказуемый, отягощенный массой патологий, находящийся в несбалансированном состоянии психическом. Вы меня извините, но употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам, которые не так давно брали у него интервью. Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства - это несколько многовато, перебор. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда.

* * *

- ...Мы правильно все сделали. Мне не только не стыдно за действия российских войск, я просто горжусь этими действиями, потому что они действовали эффективно, симметрично и пропорционально... Лучше бы ничего этого не было. Но раз это случилось, из этого нужно извлечь уроки, и не только нам, и даже не столько нам. Мы свои уроки сделали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник юриста ХарьковисточникТесс Харпер