Алексей ОВЧИННИКОВ («КП» - Москва»). Фото passtur.ru (13 сентября 2008)
Стать русским станет проще

Стать русским станет проще

Тем, кто решил переехать на постоянное место жительства в Россию, скоро станет проще получить российский паспорт. Вчера в третьем, окончательном чтении Госдума приняла поправки в Закон «О гражданстве РФ».

Речь идет о людях, участвующих в госпрограмме по добровольному переселению в Россию. Раньше, для того чтобы получить российский паспорт, им надо было выполнить ряд требований. А именно:

  • иметь необходимую квалификацию;
  • не иметь проблем с законами на прежней территории обитания;
  • непрерывно прожить в России не менее 5 лет;
  • иметь законный источник средств к существованию в России;
  • сдать тесты на знание русского языка.

Вчера последние три условия фактически упразднили. При этом льготный порядок предоставления гражданства будет действовать на всех членов семьи.

Как уверяют разработчики поправок, сделано это было для того, чтобы программа по переселению наконец-то заработала.

Напомним, что она была утверждена Владимиром Путиным в 2006 году. Тогда подсчитали: примерно 5-6 миллионов русскоязычных граждан, оставшихся после развала СССР в республиках СНГ и Прибалтике, желают переехать в Россию.

Учитывая дефицит рабочих рук и демографический кризис внутри России, перспективы программы смотрелись заманчиво.

Фактически программа по возвращению русскоязычных людей на историческую родину заработала в сентябре прошлого года. Чиновники тогда поспешили отчитаться: все готово для приема первых 50 тысяч переселенцев. Но бумажные планы вновь не совпали с реальной жизнью. По информации Федеральной миграционной службы (ФМС), в Россию переехали пока лишь около 2300 человек. Сейчас в Россию собираются переехать еще около 9 тысяч человек.

Начальник Управления по делам соотечественников ФМС РФ Евгений Маняткин объясняет столь низкие показатели тем, что власти 12 регионов страны, которые участвуют в программе переселения, не приняли соответствующие нормативные акты. В итоге у новых россиян нет ни жилья, ни работы. А 10 переселенцев, увидев, в каких условиях им придется выживать, вернулись обратно.

Поправки вступят в силу сразу после того, как их одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Судя по всему, затягивать этот вопрос они не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт