Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Умершая собака вернулась домой. В пяти экземплярах! ВИДЕО

Исследователи из южнокорейской компании RNL Bio  выполнили заказ жительницы Калифорнии киносценаристки Берманн Маккинни. Еще в 2006 году она обратилась с просьбой клонировать ее любимца - питбуля по кличке Бугер, который умер от рака. С женщины запросили 150 тысяч долларов за копию. И она согласилась. Но в итоге получила пять Бугеров «всего» за 50 тысяч. Компания уступила ради почина, поскольку впервые в мире клонировала собак  в коммерческих целях.
 
Копии доброго питбуля
 
Президент компании Ра Йонг Хан  обещал: каждый щенок вырастет в точную копию любимца. И будет так же предан хозяйке, как и их генетический прародитель. А сама она сказала, что оставит себе трех собачек, а двух отдаст в приют для инвалидов и одиноких стариков. Есть все основания поверить, что подросшие копии станут за ними ухаживать.
 

Берманн узнала своего пса.

Бургер, по словам Берманн Маккинни, был добрым и самоотверженным. Сначала спас ее от смерти - вступил в бой с напавшей на женщину собакой, которая в три раза превосходила его по весу. А потом помогал покусанной хозяйке, которая долгое время провела в инвалидном кресле. Она получила серьезную травму ноги и руки, в которых были повреждены нервы. Почти не двигалась самостоятельно. А Бугер катал кресло, когда кончалось питание аккумуляторов. Снимал туфли и носки с ног хозяйки, открывал дверь холодильника, доставал белье из стиральной машины.
 
- Ничему этому я его не учила, - говорит хозяйка. - Пес словно бы понимал, что я не могу двигаться.
 
Ученые считают, что собака обладала врожденной заботливостью. И клоны могут ее унаследовать.
 
И до людей дело дойдет?
 
Не Берманн Маккинни писала сценарий фильма «Шестой день» с Шварценеггером в главной роли. Но он постепенно становится реальностью. Хоть и с небольшой разницей. В голливудской фантастике ученые будущего вовсю клонировали и домашних животных, и людей. И сразу получали «взрослые» копии в неких биореакторах. Современные исследователи изготавливают эмбрионы, которые потом вынашивают суррогатные матери. «Конечный продукт» представляет собой детеныша. Ну и до клонирования людей дело пока не дошло.


 

Суррогатными матерями обычно становятся лабрадоры.

- Обязательно дойдет, - предрекает Вячеслав ТАРАНТУЛ, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института молекулярной генетики Российской академии наук. - Раз такая возможность существует, то вряд ли удастся воспрепятствовать ее реализации.
 
Дорогой друг
 
Десятки тысяч долларов - совсем не дешево за счастье вновь обрести потерянного друга. Первая клонированная кошка тоже была продана. И тоже за 50 тысяч долларов. Однако ее авторы из калифорнийской компании Genetic Savings & Clone в итоге разорились - не нашлось достаточно желающих покупать копии за такие деньги. А дешевле пока не получается - затраты не окупаются. Но корейцы все-таки рассчитывают на коммерческий успех. И уверяют, что могли бы в год производить до 300 клонов собак. Но уже по 150 тысяч за экземпляр. Ученые надеются, что желающие найдутся - на Земле хватает чудаковатых миллионеров из числа тех, кто завещает котам (вспомним Гарфилда) и собачкам свое состояние.


 

 
 
С воодушевлением корейцы смотрят и на Ближний Восток, для богатейших представителей которого готовы клонировать любимых верблюдов. Это не шутка.
 
А КАК У НАС
 
Умеем, но не можем
 
В России домашних животных не клонируют. Хотя специалисты имеются. Например, в том же Институте молекулярной генетики в полной мере владеют соответствующей методикой. Иными словами, умеют. Но...
 
- Клонирование животных - очень дорогой и трудоемкий процесс, - говорит Вячеслав Тарантул. - Денег нужно очень много. А результат - сомнительный. Ну клонируем мы,  к примеру, сову. Журналисты об этом напишут. И что дальше? Наука ничего принципиально нового не приобретет. Насчет коммерческой выгоды - тоже вопрос. Спроса на клонированных кошек не было. Будет ли на собак - неизвестно.
 


 

 
 
Куда перспективнее, на мой взгляд, создавать так называемых трансгенных животных. Над чем мы сейчас и работаем. Подсаживаем гены, благодаря которым животные приобретают свойства производить эффективные лекарства.
 
- А человека вы могли бы  клонировать?
 
- Преград научного характера нет. Но вряд ли такое разрешат нам - представителям фундаментальной науки. Скорее человека будут клонировать медики.
 
Кстати, многих экспертов, озабоченных этической стороной дела, успехи по части собак пугают, поскольку с их точки зрения выглядят попытками усовершенствовать методику настолько, что она станет пригодной для клонирования человека.
 
Потренировались на кошечках
 
В 1995-м первое клонированное животное - знаменитая овечка Долли - казалось чудом. Но не прошло и 10 лет, как процесс стал массовым - «повалили» другие овцы. За ними - коровы, свиньи, кролики...
 
Эра возрождения домашних любимцев началась в 2002 году. Тогда  появилась первая копия кошки - котенок Си-си. Потренировавшись на кошках, взялись и за собак, клонировать которых гораздо сложнее.
 
- У этих животных по-разному устроены яйцеклетки, - объясняет суть проблемы Вячеслав Залманович. - У них разная жизнеспособность. Потребовалась весьма кропотливая работа по адаптации собачьих яйцеклеток.
 
В 2005 году корейцы предъявили миру первую клонированную собаку - афганскую борзую Снаппи. Затем исследователи воссоздали несколько «пограничных  псов», обладавших потрясающим нюхом на наркотики, и «медицинскую» собаку,  распознающую раковые заболевания. И вот дожили: копии уже продают всем желающим. Создавая клон питбулей, RNL работала совместно с учеными из Национального университета Сеула - авторами Снаппи.
 
Генетический материал из клеток кожи уха питбуля был введен в донорские яйцеклетки, лишенные ядер. Ученые стимулировали деление электрическими импульсами и ввели полученные эмбрионы суррогатным матерям.
 
Прогресс науки налицо: в 2005 году для успеха потребовалось 1095 эмбрионов и 123 суррогатные матери. В 2008-м - 78 эмбрионов и 5 матерей. Три года назад посредством кесарева сечения родились двое щенков, один из которых умер от воспаления легких. Ныне выжили все пять, появившихся на свет естественным образом от двух суррогатных матерей-лабрадоров.