Второй коллайдер построят в России

Второй коллайдер построят в России

Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), может быть построен в России, в Московской области.

Сейчас ученые обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов. В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию.

"Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", - рассказал академик Виктор Матвеев.

Он отметил, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению, передает РИА "Новости".

"Они прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", - сказал академик.

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах.

"Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров", - добавил Матвеев.

БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, расположенный на границе Швейцарии и Франции. Его строительство было начато в 2001 году. В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых, сотни предприятий и организаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт