Сегодня 20 февраля -1°C
К концу света - будь готов!

К концу света - будь готов!

Комментарии: 14
По трубам коллайдера частицы понесутся навстречу друг другу почти со скоростью света.

Разобьют протоны вдребезги

Все меньше остается в мире людей, которые не знают, что такое БАК. Предстоящие эксперименты на этом агрегате, крупнее которого на земле нет, стали темами для волнений, граничащих с паникой, и для обсуждений. По крайней мере в Интернете они лидируют вот уже несколько месяцев. Недавний всплеск, вызванный ложными слухами о запуске гиганта 8 июля, прошел. Но теперь накатила очередная волна. Ее вызвала уже официальная информация о том, что пробное включение состоится 10 сентября. 

Напомним, коллайдер построен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария). В его создании участвовали представители почти 50 стран. 

БАК - это ускоритель протонов в виде кольца диаметром 27 километров. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 метров. Обложено сверхпроводящими - разгоняющими частицы - магнитами, охлаждаемыми до минус 271 градуса. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваться почти на скорости света. И разбиваться вдребезги: на такое количество осколков, на которое раньше ничего разбить не удавалось - энергия столкновений была маловата. Ученые хотят посмотреть, что получится. И в результате понять, из чего же на самом деле состоят материя, Вселенная, что лежит в основе гравитации и как образовался наш мир. Вот это людей и пугает. 

Пугаться пока рано

Есть три главных страха. Первый: полоумные физики устроят Большой Взрыв - повторят тот, из которого произошла Вселенная. Появится новая, а старая, то есть наша, гикнется. Наиболее горячие головы даже утверждают: наша Вселенная образовалась от того, что кто-то - в предыдущей Вселенной - создал и запустил свой большой адронный коллайдер.

Второй: коллайдер породит черную дыру, а она всех нас засосет.

Третий: в коллайдере появится «кротовая нора» - дырка в иное время. И она опять же нас засосет. 

Серьезные академики, конечно, успокаивают, мол, реализация страхов на практике невозможна даже теоретически - ведь речь идет о неких математических абстракциях. Но им почему-то не верят. И массово шлют по электронной почте письма с угрозами на адрес ЦЕРН. А почему не верят - понять-то можно. Ученые, рассуждая о пространстве, времени, материи, Вселенной (особенно о ее происхождении), имеют обо все этом весьма спорные представления. И далеко не факт, что они правильные.

Вот только 10 сентября ничего страшного не произойдет в принципе. Начнутся не эксперименты по разбиванию протонов, а состоится лишь пробный запуск. По кольцу пропустят пучок частиц в одну сторону. То есть посмотрят, насколько бодро он летит и разгоняется. И энергия пучка протонов будет скромная - на несколько порядков меньше, чем предусмотрено для судьбоносных исследований. А они намечены на конец года, если, конечно, нынешний запуск пройдет успешно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 816

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".