К концу света - будь готов!

К концу света - будь готов!

Комментарии: 14
По трубам коллайдера частицы понесутся навстречу друг другу почти со скоростью света.

Разобьют протоны вдребезги

Все меньше остается в мире людей, которые не знают, что такое БАК. Предстоящие эксперименты на этом агрегате, крупнее которого на земле нет, стали темами для волнений, граничащих с паникой, и для обсуждений. По крайней мере в Интернете они лидируют вот уже несколько месяцев. Недавний всплеск, вызванный ложными слухами о запуске гиганта 8 июля, прошел. Но теперь накатила очередная волна. Ее вызвала уже официальная информация о том, что пробное включение состоится 10 сентября. 

Напомним, коллайдер построен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария). В его создании участвовали представители почти 50 стран. 

БАК - это ускоритель протонов в виде кольца диаметром 27 километров. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 метров. Обложено сверхпроводящими - разгоняющими частицы - магнитами, охлаждаемыми до минус 271 градуса. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваться почти на скорости света. И разбиваться вдребезги: на такое количество осколков, на которое раньше ничего разбить не удавалось - энергия столкновений была маловата. Ученые хотят посмотреть, что получится. И в результате понять, из чего же на самом деле состоят материя, Вселенная, что лежит в основе гравитации и как образовался наш мир. Вот это людей и пугает. 

Пугаться пока рано

Есть три главных страха. Первый: полоумные физики устроят Большой Взрыв - повторят тот, из которого произошла Вселенная. Появится новая, а старая, то есть наша, гикнется. Наиболее горячие головы даже утверждают: наша Вселенная образовалась от того, что кто-то - в предыдущей Вселенной - создал и запустил свой большой адронный коллайдер.

Второй: коллайдер породит черную дыру, а она всех нас засосет.

Третий: в коллайдере появится «кротовая нора» - дырка в иное время. И она опять же нас засосет. 

Серьезные академики, конечно, успокаивают, мол, реализация страхов на практике невозможна даже теоретически - ведь речь идет о неких математических абстракциях. Но им почему-то не верят. И массово шлют по электронной почте письма с угрозами на адрес ЦЕРН. А почему не верят - понять-то можно. Ученые, рассуждая о пространстве, времени, материи, Вселенной (особенно о ее происхождении), имеют обо все этом весьма спорные представления. И далеко не факт, что они правильные.

Вот только 10 сентября ничего страшного не произойдет в принципе. Начнутся не эксперименты по разбиванию протонов, а состоится лишь пробный запуск. По кольцу пропустят пучок частиц в одну сторону. То есть посмотрят, насколько бодро он летит и разгоняется. И энергия пучка протонов будет скромная - на несколько порядков меньше, чем предусмотрено для судьбоносных исследований. А они намечены на конец года, если, конечно, нынешний запуск пройдет успешно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщик сто в ДнепропетровскеПогода в Нижнегорскомфильм Рейд 2